广东
农业兴起智能化浪潮 未来农业将成“数字产业”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-31 17:27

    3月26日,2017IEBE(广州)国际电子商务博览会“未来农业峰会”举行。会议成立了“未来农业体系联盟”,旨在利用互联网和信息技术推动农业产业发展。

    目前,农业领域正在兴起一股智能化浪潮,大数据、云计算、人工智能等技术在种植、管理到销售各个环节的应用,正在加快农业与信息技术的深度融合,使农业从一个古老的产业变身为新潮的“数字产业”。

    广东华南水电高新技术开发有限公司总经理、“移民汇”项目负责人陈军强说:“由机器人技术带动的农业升级,正在为农业生产带来更大想象空间。”

    拼脑全球新商业智库CEO林喜德认为,大数据将成为未来农业决策的大脑。随着大数据和农业的融合,农业将迎来生态的转变。

    除了种植技术,一直以来打通农产品销售通路也是一大难点。近年来,随着互联网向农村下沉,农村电商的发展速度相当迅猛,为农产品提供了新的销售渠道。

    据统计,2016年全国农村网络零售额达到8945.4亿元,同比增长近两倍,广东省该项指标同比增长近50%,仅广东省农产品电子商务交易额就近百亿元。包括阿里、京东等互联网巨头,以及生鲜类、农产品类垂直电商,也都在农村电商领域有所布局。

    “移民汇”项目负责人林小佳认为,大多数生产者无力打造供应链,导致大量的农产品很难在现在和未来的电商市场上流通,“市场上并不缺好的产品,最大的痛点是如何解决订单的问题,把好的东西卖出去,农村电子商务最大的瓶颈就在供应链上。”

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120734358