广东
殡仪社工难招难留 工作三年成最老资格
来源: 金羊网    时间: 2017-03-31 08:29

  东莞市殡仪馆开放日模拟追思会

  每当遇到家庭聚餐或朋友聚会,有人问起工作单位,小陈总是用“我是做社工的,在民政领域”这句话带过。其实,他是东莞市殡仪馆的驻点社工。作为社工的一种,工作环境和服务内容让这份职业多了一些神秘,工作地点成了连亲戚朋友都不敢说的秘密。

  为丧属提供哀伤辅导

  记者从东莞市民政局获悉,东莞市殡仪馆自2010年正式设立社工服务站,该服务站以丧属哀伤辅导、殡仪馆员工服务、志愿者服务为主要服务方向。目前,广东省仅东莞市殡仪馆有驻点社工4名。

  据介绍,殡仪社工在国内尚未成形规范,社工团队的服务具有鲜明的专业性及开创性,在殡仪馆内针对丧亲者开展哀伤辅导,目前在全国尚属开拓者。

  2010年8月至今,东莞市殡仪馆驻点社工主要从事困难群众办丧咨询和丧属辅导社会工作服务,目前已建立了殡仪馆社工的工作服务模式。

  一项数据显示,这6年半里,该社工服务站共接咨询3300次,个案81例,主题活动41场,宣传活动9次,“哀伤辅导体验之旅”项目16期,殡葬工人增能小组2个。

  其间该站还创建了“哀伤辅导热线”,“哀伤辅导资源共享群”,并尝试社区就近跟进方法,转介好服务对象给相关地区的社工跟进。

  “这里的社工擅长丧属哀伤辅导、情绪疏导、志愿者服务、殡葬工人心理咨询和哀伤辅导培训。”值得一提的是,该站统筹开发的“哀伤辅导体验之旅”项目,还能通过培训其他领域社工和专业志愿者,使哀伤辅导服务帮助到更多的群众。该项目直接受益人达160人,该做法也得到了香港督导及其他领域社工的肯定。

  2014年,该服务站开设“哀伤辅导热线”,促进了哀伤辅导服务的推广,也使哀伤者有更多的求助渠道。“通过热线电话,我们不单单是倾听与支持,还能陪伴求助者,让他们正确面对和过渡哀伤。”

  殡仪社工难招聘

  因为在殡仪馆工作,驻点社工不时遭到歧视与排斥。

  社工阿文表示,“亲戚朋友基本不知道我们在这上班,有时说一些善意谎言,主要不想家人因为我们的工作承担太大心理压力。”

  他说,受传统观念影响,很多人对殡葬行业有忌讳和排斥,殡仪社工很难招聘。拿他自己为例来说,从事社工工作5年,在殡仪馆开展服务虽然才3年时间,但已是“最老资格”。

  社会偏见、社工身份的不认同、工作环境压力、婚姻择偶焦虑、朋友圈的缩小、薪酬待遇过低等,都给殡仪社工招聘带来了难题。

  东莞市殡仪馆另一名社工小陈就对一件事记忆深刻。有一次,他和同事外出办理殡仪车辆的业务,但到了办理业务处,有几名年轻员工,一看他们是殡仪馆的,就很夸张地躲开了,“还用很怕、很忌讳的眼神看着我们,有名工作人员,看到文件里殡仪馆的名称,马上把文件丢开,还说了一句,‘都准备过年了,真是大吉利是’(注:粤方言,不吉利,所以这样说以驱除霉运。)”。 文/图 记者 谢颖

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120728917