广东
珠三角2020年将实现“村村通快递”
来源: 新华网    时间: 2017-03-30 18:18

  新华网广州3月30日电(记者 陈寂)记者从30日召开的《珠江三角洲地区快递服务发展“十三五”规划》(以下简称“规划”)新闻发布会上获悉,到2020年,珠三角将在打造世界知名快递企业聚集地和快递服务“走出去”先行地的同时,充分体现快递普惠性,实现农村地区“乡乡有网点、村村通快递”。

  根据国家邮政局近期发布的《珠江三角洲地区快递服务发展“十三五”规划》,到2020年,珠三角将基本建成创新引领、服务优质、方便快捷、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成通达全国、联通世界的快递服务网络,实现广东从快递大省到快递强省的新跨越。

  根据规划,到2020年,珠三角快递产业规模将再上台阶,年业务量将超过150亿件,业务收入超过1650亿元,并建成智能快件箱格口150万个。与此同时,城市快递末端配送难题也将得到有效解决,农村地区将实现“乡乡有网点、村村通快递”。

  广东省邮政管理局有关负责人对规划进行了解读并指出,在规划提出的行业发展量指标基础上,将更加注重提升快递服务用户满意度,使其成为连接产业带之间、城市乡村之间、区域之间的重要纽带。到2020年,珠三角快递业将日均服务用户超过6500万人次,行业承载商品流通货值将达4万亿元。

  规划还将珠三角定位为全国快递转型升级示范区,并提出了行业技术水平实现突破的目标。珠三角以信息化、集成化和智能化为方向,激发企业创新发展活力,支持大型快递企业设立研发机构,加快快递装备共性技术研发和应用。

  此外,珠三角将制定“互联网+”快递行动计划,并支持快递企业采取投递众包、众筹、众创等新运营模式,与传统产业经济共同发展快递体验经济、社区经济、逆向物流等便民利商新业态;加强末端投递方式创新。在推动商业模式创新上,珠三角地区将参照国家和广东科技创新扶持政策,出台支持快递企业开展商业模式创新的相关扶持鼓励政策。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120727321