广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东省人大常委会公布2017年立法工作计划
来源: 新华网    时间: 2017-03-30 18:17

  新华网广州3月30日电(高立、孟盈如)广东省人大常委会30日召开新闻发布会,公布其2017年立法、监督、代表工作计划及重点处理的代表建议。

  广东省人大常委会新闻发言人、省人大常委会副秘书长、办公厅主任戴运龙表示,今年将安排审议22件法规项目,涉及经济、社会、民主政治、生态环保、文化等五大领域立法。

  在今年的广东省人大常委会立法工作计划中,《广东省企业和企业经营者权益保护条例(修订草案)》《广东省铁路安全管理条例(草案)》《广东省职业教育条例(草案)》等经济领域立法项目备受关注。

  据广东省人大常委会法工委办公室主任袁峻介绍,《广东省企业和企业经营者权益保护条例》制定于2005年,今年修订这个条例主要是为了配合之前的商事登记制度改革,深化放、管、服等经济领域的改革,提升市场化、法治化、国际化水平,打造营商环境新高地,让企业扎根广东,安心发展。

  “广东省建设高快速铁路,有利于建设国际贸易中心、国际金融中心和高水平的国际化城市,有利于推进珠三角与粤东西北一体化发展和促进珠三角优质资源向粤东西北地区流动。”袁峻说,推动制定广东省铁路安全管理条例,有利于促进铁路安全发展,从法治上保障广东省高快速交通网络的发展。

  袁峻还表示,推动制定广东省职业教育条例,是为了推动创新驱动发展战略的实施,发展现代职业教育,大力培养产业工人队伍,提高产品竞争力。他说,广东省一直高度重视创新驱动发展战略,去年通过了《广东省促进科技成果转化条例》,修订了《广东省自主创新促进条例》,今年在这个基础上推动制定《广东省职业教育条例》,目的是要搭建一个中职、高职到应用型本科人才成长的“立交桥”,推进政府保障职业经费的投入,从而推进职业教育加快发展,在重点领域和关键环节取得更大的突破。

  “地方立法一直强调立法为民。什么叫立法为民?就是要围绕人民群众关心的热点来开展立法工作,让人民群众享有社会进步和改革开放所带来的成果,以法规形式保障人民群众的合法权益,使人民群众能够有更多的‘获得感’。” 袁峻说。

  据他介绍,今年的立法工作计划中还重点安排了涉及民生保障、弱势群体保护等方面的法规项目。一是为强化底线民生保障,规范社会脆弱群体的救助工作,继续审议制定《广东省社会救助条例(草案)》;二是为加强对老年人的权益保护、促进养老服务事业发展,审议《广东省老年人权益保障条例(修订草案)》和《广东省养老服务促进条例(草案)》;三是为维护残疾人的合法权益,保障残疾人共享改革开放带来的社会物质文化成果,修改广东省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法;四是为加强流动人口服务管理,保障流动人口的合法权益,同时也是为了与国务院出台的《居住证暂行条例》保持一致,继续审议《广东省流动人口服务管理条例(修订草案)》;五是为保护人民生命财产安全,防御和减轻洪涝、干旱、台风灾害,审议《广东省防汛防旱防风条例(草案)》。

  戴运龙表示,今年广东省人大常委会立法、监督、代表工作计划和重点处理的代表建议的内容,涉及到广东省改革发展事业的许多方面,不少项目与人民群众切身利益密切相关。广东省人大常委会将依法履行职责,积极开展工作,确保三个工作计划和重点处理的代表建议得到落实。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120727298