广东
广州出台治水追责意见 河长“不给力”可能会被辞退
来源: 金羊网    时间: 2017-03-30 17:47

  治水“不给力”,政府负责人有可能会被辞退。3月29日,记者从广州市治水办获悉,广州市出台《水环境治理责任追究工作意见》,其中明确表示,治水工作落实不到位或者内涝治理未按计划开展导致“水浸街”的,各级党政机关工作人员有可能会被免职,甚至辞退。

  广州“河长制”已实施多时,但一直存在不少问题。记者从广州市治水办了解到,部分基层河长(镇街、村居级河长)对目前水环境治理形势“认识不足”,主动巡查发现问题不够及时,被动整改问题不够积极。这导致广州市内相当一部分河涌污染治理不够彻底。“小散乱”工业企业违法排污猖獗,整治后反弹时有发生;排污口整治推进缓慢;违法建设清拆难。

  广州市近日出台《水环境治理责任追究工作意见》,其中明确,参与水环境治理的全市各级党政机关等治水工作人员,在水环境治理工作中,违反相关法律、法规、规章、政策和工作制度,不履行或者不正确履行职责,导致水环境治理工作任务落实不到位,造成不良影响或较大损失的,应当予以追究责任。

  《意见》还提到,在水环境治理过程中,因领导不重视、责任不落实、推进不得力,未完成年度水环境治理工程进度考核目标;河涌保洁不到位,导致“垃圾河、黑臭河”,经上级三次督办未进行有效整改;未按计划开展辖区内城市内涝治理,造成严重内涝;对群众举报、媒体曝光、明察暗访等发现的污染河道、城市内涝、影响防洪、农村水环境恶化等问题不及时依法查处等情况都将会被问责。

  《意见》要求,各级党政机关工作人员有本意见规定的责任追究情形,情节较轻的,应当给予约谈;情节较重的,应当给予责令书面检查、责令公开道歉、通报批评、诫勉等处理;情节严重的,应当给予停职检查、调整工作岗位、引咎辞职、责令辞职、降职、免职、辞退等组织处理。涉嫌犯罪的,还将依法移送司法机关处理。记者何伟杰,通讯员赵雪峰

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120727202