广东
中国电信携手华为打造智慧城市公共服务领域物联网
来源: 新华网    时间: 2017-03-30 15:31

  新华网深圳3月30日电(记者 郑磊)3月30日,中国电信与华为公司在深圳联合举办“智慧城市公共服务领域物联网应用研讨会”。双方表示,将抓住NB-IoT(基于蜂窝的窄带物联网)发展契机,以“开放、共建、共赢”的理念携手产业链助力智慧城市建设。

  本次研讨会以“万物互联,智领未来”为主题,聚焦NB-IoT技术在智慧城市公共服务领域的应用前景及实践,会上,中国电信、深圳水务集团和华为公司联合发布了《NB-IoT智慧水表白皮书》,中国电信还与多家企业现场签订了战略合作协议,将先试先行,加快构建新型智慧城市业务体系。

  中国信息通信研究院技术与标准研究所王志勤所长表示:随着智慧城市建设提速,安全、便捷、绿色、高效的新型智慧城市已经成为未来城市的发展方向。NB-IoT技术具有广覆盖、低功耗、大连接、低成本等特点,更适合海量连接,广泛部署,将在以公共事业为重点的智慧城市领域发挥重要作用。

  中国电信物联网运营中心刘玉明总监解读了中国电信NB-IoT发展规划及产业支撑政策并表示2017年上半年,中国电信将建成规模、覆盖、质量和应用范围都居于全球领先地位的NB-IoT网络,实现全网商用部署,为智能时代的万物互联奠定坚实基础。华为公司全球物联网营销部樊黎峰总监解读了NB-IoT产业链进展。

  深圳水务集团周黎明副总经理、深圳燃气集团研究院陈运文总经理、宁波水表股份有限公司智能事业部陈富光部长、金卡智能副总裁、智能表事业部朱央洲总经理分别从供需角度,分享了行业市场趋势、市场需求、应用实践,深入探讨了NB-IoT技术的发展趋势以及生态成熟将带来的发展空间。

  据介绍,中国电信和华为公司将以NB-IoT试点合作为起点,在智慧水务、智慧燃气等智慧城市公共事业领域,联合更多的产业链合作伙伴,开展技术研究、商业模式探索、试点应用和标杆复制推广,推动产业的规模化发展,打造更有创新力的智慧城市生态圈。

  水务公司、燃气公司、表具厂商、平台厂商等100多家企业代表出席会议。

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120725465