广东
广东省每年10万份骨灰“绿色”安放
来源: 南方日报    时间: 2017-03-30 08:23

  清明将至,殡葬改革成为社会广泛关注的话题。记者从省民政厅获悉,近年来,我省绿色殡葬逐步推广,全省每年采取寄存、花葬、草坪葬、树葬、海葬等(不含节地生态型墓位)节地生态葬式的骨灰近10万份。

  记者了解到,在“十三五”期间,我省对推进绿色殡葬设置了明确的目标:健全覆盖城乡的节地生态安葬公共服务网络,新增公益性骨灰安放(葬)设施150座以上,公益性骨灰安葬设施(含殡仪馆骨灰楼)、骨灰树葬(花葬、草坪葬)区的县级行政区域覆盖率达到90%。

  据悉,目前全省14个市已全面实施节地生态奖补措施,4个市的部分县市区实施节地生态安葬奖励。根据规划,到2020年,珠江三角洲地区骨灰节地生态安葬率达到70%以上,粤东西北地区达到50%以上。珠江三角洲地区90%以上、粤东西北地区60%以上的殡仪馆达到省级标准。

  在公益性骨灰存放设施建设方面,加快推进城乡公益性骨灰存放设施建设,优先发展公益性骨灰楼堂。原则上新建城镇公益性公墓的节地生态安葬率达到100%。

  在经营性公墓节地生态墓区建设方面,严格控制传统墓穴葬式发展,新建经营性公墓和现有经营性公墓尚未开发的墓区分别按照不低于40%和30%(珠江三角洲地区分别按照不低于50%和40%)的比例,配建相关设施实行树葬、花葬、草坪葬、壁葬、寄存等节地生态葬法。此外,在土葬改革区,推动选择荒山瘠地建设遗体集中安葬墓地,鼓励和引导遗体相对集中深埋、不留坟头。(记者/李强)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120721382