广东
“广州造”全球顶级科考船交付
来源: 南方日报    时间: 2017-03-30 08:04

  由广船国际有限公司为厦门大学建造的全球顶级科考船“嘉庚”号日前签字交付。29日,记者从广船国际了解到,该船集“洁净、安静、通用、绿色”于一身,达到世界同类型科考船顶级水平,交付后将成为我国深远海科学考察的主力船之一。

  广船国际副总设计师蔡睿眸介绍,“嘉庚”号船长77.7米,船宽16.24米,设计吃水5.2米,满载排水量约3450吨,经济航速11节,最大航速大于14节,续航力大于10000海里,自持力大于50天,可容纳50多人在船上进行科考、实验。交付后将承担多学科海上综合考察任务,能在所有无冰洋区开展海洋学研究、教学实习和相关工程作业。

  据介绍,“嘉庚”号的最大特色是安静,是我国第一艘通过挪威船级社船舶噪声船级符号Silent A+S指标的船舶,达到这个安静级别的船只全球不超过20艘。“夸张一点说,船舶从水面走过,连一条正在睡觉的鱼也不会被吵醒。”

  “嘉庚”号创造了多项“第一”:全球第一艘在升降鳍上设置走航超洁净海水采集系统的科考船,升降鳍可自由在水下收放、伸缩,其上装备有多波束装置等高性能声学设备系统,可对海底形态进行完整探测分析;我国第一艘采用国外方案设计、国内转化详细设计,由高等学校拥有完全知识产权的海洋科学综合考察船;我国第一艘具备洁净采样、操作、分析能力的科考船;我国第一艘全电力静音推进科学考察船,可在全球所有无冰洋区航行,两次加油可绕地球赤道一圈;我国第一艘在全部科考工作空间(包括甲板和实验室)布置与国际通行标准接轨的科考船工作甲板系固体系的船舶。(记者/朱伟良 通讯员/彭永桂)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120721112