广东
“城市猎人”守护共享单车
来源: 新华社    时间: 2017-03-30 07:53

  新华社广州3月29日电(记者付航)在一些城市,有一群人,穿街走巷,维护共享单车的交通秩序。

  日前的一个晚上,记者在广州市惠福西路碰上了江宇翔等8人。这群年轻人手持手电筒,一路寻找被隐匿的单车。

  “违停乃至上私锁的现象太多了,全部管肯定顾不过来。”江宇翔说,他们抓最“可恶”的,就是将共享单车搬到封闭小区或者地下停车场的使用者。

  在华富大厦小区,隔着封闭的社区小门,几辆摩拜单车被发现藏在阴暗角落。正当大家“解救”这几辆单车时,小区保安主动上来爆料:“地下停车场还有呢!”大家随其前往,果然发现两辆摩拜和两辆ofo。

  在一家烟酒店,一辆摩拜单车被人搬进了店面,放在柜台旁,大家在是否拍照举报和挪车问题上纠结良久——他们不愿与店主发生冲突。

  这些维护共享单车秩序的热心人,在网上一般被叫做“摩族猎人”。由于摩拜单车最早开展共享单车业务,在信用规则、举报反馈机制等方面先行一步,目前,江宇翔等热心人士以摩拜单车为主要维护对象,兼顾bluegogo、ofo等。

  3月23日,摩拜单车公司宣布推出“红包车”,用现金激励用户参与运维。

  而此前,“摩族猎人”就出现在城市街头,他们来自各行各业,有淘宝业主,有金融学者,有快递员,有艺术家。加入这个群体后,他们给自己冠上“骑兵”“侦察兵”,或“突击手”头衔,负责拍照举报,或移车。大家“出猎”的共同原因是对不文明用车行为的义愤。

  “一开始是体会到共享单车的便利,后来发现车子越来越难找。”网名叫“koey”的“摩族猎人”说:“遵守游戏规则很重要,否则大家最后都没得玩。”“koey”下班后会在附近街巷溜达,矫正违停。

  “如果共享单车都被藏进巷子里或者院子里,路上流通的车就少了,逼着公司过度投放。”江宇翔说,“我们举报和挪车,希望车辆可以正常共享,保证用车人也就是我们自己的权利。”

  但“摩族猎人”不愿与共享单车公司挂上钩,也不愿被称作“志愿者”。江宇翔说,不愿背上太沉重的包袱。

  “摩族猎人”摸索出一些小窍门,如晚间“出猎”,带上手电筒、补光灯,将车牌照亮,以便拍摄清晰的照片上传举报。

  江宇翔说,全国“摩族猎人”约有2000人,每天举报违停车上万辆。而最新数据显示,仅在广州一地的共享单车已超过40万辆,全国范围内有数百万之巨,所“猎”在共享单车中不过沧海一粟。毕竟,文明的共享人总是多数。(完)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120720882