广东
粤警方发动“飓风3号”集群战 摧毁犯罪窝点90余个
来源: 南方网    时间: 2017-03-29 09:14

发布会现场,警方展示缴获物品。

茂名警方收网行动现场。南方日报记者 张梓望 摄

发布会现场,警方展示缴获物品。

发布会现场,警方展示缴获物品。 南方日报记者 张梓望 摄

  “重要目标落网,这个就是疑犯!”3月23日凌晨5时许,当前线抓捕小组传回抓捕犯罪嫌疑人邓某明的画面时,茂名市公安局指挥中心里响起热烈掌声。借“飓风3号”行动之势,茂名警方出动千余名警力,在本地及全国部分省区一举抓获犯罪嫌疑人160名,捣毁窝点23个。

  近日,在公安部的组织协调下,广东省公安厅组织茂名、佛山、中山市公安机关在广东、浙江、湖南、海南等全国11个省份同步开展“飓风3号”专案统一收网行动,成功打掉各类电信网络诈骗团伙8个,摧毁犯罪窝点90余个,抓获犯罪嫌疑人450余名,缴获作案手机、银行卡、枪支、车辆、POS机等涉案物品一大批,初步核破全国各地案件800余宗,涉案金额1000余万元。

  今年以来,广东省公安厅根据“飓风2017”专项打击行动部署,组织茂名、佛山、中山市公安机关深入研判,成功梳理出“冒充领导”“冒充政府工作人员”“虚假网络交易”等多条电信网络诈骗犯罪线索。初步调查发现,诈骗团伙通过假扮买家引诱事主到假冒游戏装备网站进行交易、冒充政府工作人员诱骗事主缴纳公证费、保证金及冒充“我是你领导”等多种方式实施诈骗,涉案金额巨大,涉案人员遍及全国11个省份。

  经侦查,专案组查明相关犯罪团伙主要成员身份、组织体系、网络架构和窝点分布等情况。

  3月下旬,在公安部的组织协调下,专案组组织茂名、佛山、中山等地警力,以我省为主战场,同步在全国11个省份开展集中收网行动,一举摧毁上述犯罪团伙。

  据统计,今年以来,全省共发电信网络诈骗案件8140余起,同比下降37.9%;破案1640余起,同比上升258.2%;刑拘900余人,同比上升15.8%。(全媒体记者/吴珂 通讯员/曾祥龙 王珂夫 黄桂林)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120714477