广东
2017中山引资引智成果丰 2500亿元投资总额创新高
来源: 新华网    时间: 2017-03-28 19:10

  新华网广州3月28日电(记者 黄浩苑)2017年中山招商引资·招才引智洽谈会暨第四届“中山人才节”28日开幕,中山向海内外展示其区位、交通、产业、环境、宜居等方面的比较优势,开展产业和人才对接交流活动。洽谈会共达成可签约项目158个,合同(协议)投资总额约2500亿元,项目数量与投资额均实现历史性突破。

  随着深中通道的开工建设、港珠澳大桥即将开通,和粤港澳大湾区城市群的建设,中山迎来了新的发展机遇。中山市委书记、市人大常委会主任陈如桂在致辞中表示,面对千载难逢的发展良机,中山正在谋划并推进大交通、大物流的现代化交通服务体系建设,积极融入湾区城市群的发展,主动承接广州、深圳、香港等发展高地的高端要素溢出和梯度产业转移,大力发展装备制造、健康医药、文化旅游等新兴产业。希望各界精英多关注、多投资中山,让中山真正成为创新创业、投资发展的热土和福地。

  立足新一轮发展大潮,中山的区位优势和投资环境正不断提升。本届洽谈会共达成可签约项目158个,合同(协议)投资总额约2500亿元,创下历史新高。

  从投资规模看,重大产业项目引人关注。其中,超100亿元人民币的内资项目有6个,投资金额超3000万美元的外商投资项目有4个。比如,盈富环球投资的生态农业项目投资额达3亿美元,为本届洽谈会金额最大的外商投资签约项目;瑞科新能源项目投资额达5.6亿元人民币,是外资高新技术产业项目。

  从投资结构看,一批人工智能、健康医药、新能源、电子信息等产业化程度高、市场空间大的高精尖项目为中山产业结构调整注入新动力。如哈工大机器人集团将投资建设哈工大机器人集团华南总部,小霸王文化发展有限公司联手国际芯片巨头投资建设高端VR游戏项目,以及明峰高端医学影像设备华南总部项目、电传感全自动免疫检测项目、中科院荧光检查技术项目等。

  除了引资外,中山同样注重人才对产业的支持,洽谈会当天同步举办了中山人才节。今年招才引智的签约项目中,包括与中国科学院大学共建国科大创新中心项目;引入美国德州大学西南医学中心团队研发新型癌症治疗产品等,都将为中山产业转型升级提供决策咨询和智力支撑。

  今年的人才节更加注重产才融合,以“高精尖缺”为导向,促进人才群与产业链有效对接,重点吸引紧缺的高层次人才和创新创业人才,助力产业转型升级。

  本届活动会期3天,期间将举行18场招商引资和招才引智活动。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120712175