广东
建设汽车强国 汽车零部件产业还需跨过哪些坎?
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-28 19:03

    在供给侧改革背景下,中国的汽车零部件产业如何走出一条符合自身实际、具有自身特色的自主创新道路?3月28日,在广州市白云国际会议中心举办的“供给侧改革背景下汽车零部件产业新机遇——2017中国广州国际投资年会汽车零部件产业论坛”上,与会代表指出,实现中国汽车产业由大到强的转变,汽车零部件产业还要继续依靠技术先导性的产业集群来发展围绕“更智能、更环保、更安全、更轻捷”方向努力。

   广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩,广州市副秘书长、市工信委党组书记张晓波,广州市工信委副书记、副主任易鸣,广州市科创委副主任刘泉宝,广汽集团董事长曾庆洪、总经理冯兴亚,广州汽车集团零部件有限公司总经理李曲明及汽车零部件行业的企业相关负责人,中国汽车工程学会、华南理工大学等科研机构及高等院校代表等150余人参加论坛,并就供给侧改革与汽车零部件产业发展等一系列热点话题展开探讨。

图为广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩。新华网发

    技术突围,创新引领离不开政策的支持。广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩说,营造良好的环境,需要从优化产业配套、落实政策优惠、完善营商氛围、激发创新活力等多方面着手

图为广汽集团总经理冯兴亚。新华网发

    面对消费需求升级,企业该如何以市场为导向,推动自身发展?广汽集团总经理冯兴亚表示,随着采购全球化、零部件系统集成化和技术创新,使得资源得以整合,成本得以下降,深刻改变着中国汽车零部件产业集群的发展轨迹。以广汽集团为例,广汽集团着力推进“从制造到创造、从速度到质量、从产品到品牌”三方面转变,将继续坚持精益求精的工匠精神,使产品朝着电子化、智能化、环保化发展。

图为广州汽车集团零部件有限公司总经理李曲明。新华网发

    对此,广州汽车集团零部件有限公司总经理李曲明提出,汽车零部件企业需要在改革浪潮中走出属于自己的发展路线,加快转型升级、加大自主研发,与整车企业在电动化及智能化、网联化方面探讨相互促进、共同发展的途径和方法。通过自主研发,建立共享平台和进行精益管理,汽车零部件产业将在技术进步与产业结构调整上有长足发展。

    据介绍,“十三五”期间,广汽集团通过做强做实研发、整车、零部件、商贸服务和金融服务5大板块,构建完整且良性循环的产业生态,实现电动化、国际化、网联化三个方面的重大突破,构建汽车服务生态圈,从“硬件经济”向“生态经济”转变,有序推进产能布局、产融结合等重点项目,强化产业协同效应,围绕汽车主业,加大力度进行新能源与前瞻技术创新、关键零部件创新、产能改造升级

图为浙江亚太机电股份有限公司总经理黄伟潮。新华网发

    作为企业代表的浙江亚太机电股份有限公司总经理黄伟潮还介绍,在汽车技术呈现轻量化、电动化、智能化、环保化趋势下,通过“智能制造+协同制造”的路径,实现制造过程信息化,制造管控科学化和纵向一体化产业模式,打造智能化工业生产车间,并进行全球战略布局,也是汽车零部件产业需要跨过的坎。

图为中国汽车工程学会副秘书长张宁。新华网发

    除此之外,中国汽车工程学会副秘书长张宁,面对新一轮科技革命和产业变革,汽车零部件企业要想占领市场的先机,需要更强的技术创新能力、质量管理能力、成本控制能力和物流保障能力。

图为“广州市产业招商投资促进会”揭牌仪式。新华网发

    本次论坛还设置了“广州市产业招商投资促进会”揭牌仪式。据悉,该产促会是广州市工信委业务指导、广汽集团共同推进的产业招商、产业合作组织。

(责任编辑:王厚启)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111611120712133