广东
广东捣毁组织偷渡产业链 查获偷渡人员2000多人
来源: 新华社    时间: 2017-03-27 18:04

    新华社广州3月27日电(记者毛一竹)记者27日从广东省公安厅举行的新闻发布会上了解到,今年以来,在公安部部署下,广东公安边防与广西、云南、福建密切配合,联合香港、澳门有关方面开展“春季反偷渡”专项行动,共侦破偷渡案件120多起,查获偷渡人员2000多人,成功摧毁多个招募、运送、引带、安排非法务工的偷渡产业链条。

    广东公安边防总队副总队长蒋明祥介绍,今年广东侦破偷渡案件、查获偷渡人员,同比分别上升20%、47%。此次行动中查获的外籍偷渡人员1800多人,绝大部分是东南亚籍,企图偷渡至广东沿海地区非法务工,或通过广东偷渡至香港非法务工。

    “偷渡活动具有组织化、职业化、网络化的特点。”蒋明祥说,偷渡犯罪团伙内部分工合作,组织严密,境外“蛇头”负责招募偷渡人员,中国内地“蛇头”负责运送、引带、安排非法务工,形成了一条龙组织偷渡产业链条。

    广东公安边防总队总参谋长赵全洪介绍,此次行动中侦破了三起公安部督办的偷渡大案。其中,广东公安边防联合广西公安边防侦办的“2017-03”特大组织他人偷越国(边)境案,在广西、广东两地连续展开收网行动,共抓获涉嫌组织运送者8名、涉嫌非法雇用东南亚籍偷渡人员的工厂负责人2名、东南亚籍偷渡人员80名,全链条打掉了一个横跨粤桂两地、长期组织东南亚籍偷渡人员非法务工的犯罪团伙。

    蒋明祥说,外籍偷渡人员偷渡的路径较为分散。他们利用边境地区山水相连、没有天然屏障的便利,通过广东的高速交通网流入粤港澳地区。接下来,广东公安边防将通过专业打击应对职业犯罪,以合成作战应对犯罪产业链条,全力压缩偷渡空间,维护粤港澳三地社会治安稳定。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120704342