广东
广东开平:开发旅游资源展示华侨文化
来源: 新华社    时间: 2017-03-27 18:05

  新华社广州3月27日电(记者魏蒙)27日,开埠于清朝顺治年间、有深厚华侨文化韵味的广东省开平市赤坎镇翻开了新的一页。当日启动的“赤坎古镇旅游项目暨新城镇建设”开发项目,将使这个有着680座极具岭南风情的骑楼的古镇,变身为一个多维度展示华侨文化的窗口。

  赤坎镇是住建部去年公布的第一批中国特色小镇之一。历史上,不少开平华侨的先辈,就在赤坎出发漂洋过海。也正因如此,中西文化在这里碰撞交汇,留下了规模宏大、保存完整的具有西洋风格的骑楼建筑群。电影《让子弹飞》《一代宗师》等多部影片主要外景地均在该镇。

  当日启动的开发项目,核心思路是在保护的基础上合理利用,重现古镇历史辉煌,其中包括保护旧建筑和深挖文化两方面。以侨乡水镇为形象定位,重点突出中西交融和滨水景观。在功能定位上,以侨乡文化、码头文化为特色,主打文化体验、休闲度假旅游品牌,形成复合型旅游展示区。

  借此项目,该镇将推动“就地城镇化”,解决当地农民的就业难题和乡村空心化问题,促进人才回流。该镇负责人认为,引进数以亿计的社会资本启动这一项目后,可趁势推动“旅游乡创”计划,实现“千人创业”和“屋前就业”,探索“小微双创”在乡镇第三产业中的应用,同时充分利用乡村旅游容纳更多的农村就业人口,进行“就地城镇化”和“田园式城镇化”的探索。

  侨乡开平旅游资源丰富,除赤坎古镇外,其乡村还分布着1833栋碉楼。但目前碉楼、古镇、乡村风光等旅游资源尚未能联系在一起。为此,开平已制订相关计划,把其整体作为一个景区来打造,推进全域旅游工作。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120704341