广东
清明时节游走茶山感受别样诗情画意
来源: 羊城晚报    时间: 2017-03-27 17:45

  清明将至,游江南、访茗茶是不少资深茶友每年的既定行程 宋文 摄

  游客体验制茶 宋文 摄

  茶工刚采摘的“明前茶”鲜叶 万象 摄

  茶园嫩芽诱人 曹潘荣 供图

  茶园采摘早春茶芽 张国荣 摄

  大埔西岩茶乡也是休闲度假的理想地 曹潘荣 供图  本期关注

  春游记·访茶

  “清明时节雨纷纷”,在广州你或许不喜欢这样的梅雨天气,清明将至,游江南、访茗茶是不少资深茶友每年的既定行程,享受那明前的茶趣。冬去春来,茶枝吐绿,江南茶山一派生机盎然的景象。

  其实,烟雨蒙蒙的江南又何止茶友喜爱,我们普通游客撑上一把油纸伞,漫步在细雨霏霏中,跟着茶农行走在江南茶山之中,也是一种难得的诗情画意感。

  而中国的名茶,江南尤多,西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾、婺源高山云雾等均产于江南山水卓绝的风光胜地。在清明时节里,造访江南当地独具韵味的茶馆,细品正宗的好茶,享受一杯茶所带来的独一无二体验。如果不想远行,广东省内也有英德、梅州这些不错的访茶地,可以过一个人愉快的小假期。

  江南访茶地

  杭州西湖龙井春茶制作 徐昱 摄

  杭州梅家坞村的茶园 徐昱 摄

  推荐地:杭州

  西湖龙井香飘西湖

  西湖龙井茶,居中国名茶之冠,茶誉满全球。西湖边上,狮子峰、龙井、五云山、虎跑和梅家坞等地都是西湖龙井的主要产地。每年清明前后,谷雨时节,茶农采茶、炒茶香溢林下。游客在这里可尽情徜徉在茶田、化身茶农,泡一杯春茶香飘西湖,茶文化达到了极致。

  访茶看点:

  西湖处处是美景,龙井茶产区也不例外。西湖龙井茶得名于龙井,龙井位于西湖之西翁家山的西北麓,也就是现在的龙井村。龙井原本是一口古井的名字,现为直径2米左右的圆形泉池,泉水经饮马桥、黄泥岭,出茅家埠流入西湖。龙井村内御茶园、胡公庙、九溪十八涧、十里琅珰、老龙井等景点点缀其中。

  梅家坞是西湖龙井的法定产区之一,沿梅灵路两侧纵深长达十余里,有“十里梅坞”之称,有过百家乡间茶坊,村里还为前来观光的宾客讲解梅家坞茶历史、茶的采摘、炒制等,并进行茶艺表演。

  联游推荐:

  西湖边的茅家埠至天竺这一段路被称作“上香古道”。这段山水,时而栈道,时而石道,时而拱桥,时而土道,时而水中间隔着的卵石大道,移步换景。古道两边茶楼无数,门脸用竹帘低掩着,却有茶香从缝隙里飘出来,一派闲散味道。

  Tips:

  广州直飞杭州,机场有大巴前往西湖附近。在杭州少年宫乘K27到龙井茶室站下,步行到龙井村;市内游4路、324路和k658路公交车至梅家坞。

  炒制碧螺春 季春鹏 摄

  苏州碧螺春制作传承人在品尝碧螺春 季春鹏 摄

  苏州太湖东山茶园采摘碧螺春 季春鹏 摄

  推荐地:苏州

  洞庭碧螺春沁人心脾

  苏州是沁人心脾的碧螺春产地,而产自太湖洞庭山的碧螺春茶,更是中国十大名茶之一。碧螺春每年春分前后开采,谷雨前后结束,以春分至清明采制的“明前茶”品质最为名贵。

  访茶看点:

  太湖洞庭山分为洞庭西山和洞庭东山。在东山的茶园可以看到碧螺春的种植与其他茶叶不同,碧螺春茶树需与桃、李、杏、梅、柿、桔、白果、石榴等果木交错种植,根脉相通,茶吸果香,花窨茶味。让你在赏茶的同时,还能看到百花齐放。西山消夏湾炒茶坊,能品到金牌炒茶师傅亲炒的碧螺春。在苏州市内,现有园林茶馆、船上茶馆和自助茶楼三种方式喝茶。

  联游推荐:

  东山上有保存完好的仿古雕花楼,依山傍水的席家花园,明代住宅建筑楠木厅,还有紫金庵的彩塑罗汉、古村陆巷的明清古建筑、碧螺峰下的灵源寺等等而洞庭西山景区几乎集中了太湖山水的精华。西山景区由太湖第一大岛——洞庭西山和周围岛屿所组成,以群岛风光和吴越以来的古迹见长。太湖72峰,其中的41座在西山主岛,岛上诸峰均为太湖名胜。东北岸石灰岩丘陵和近岸石灰岩岛山(如大小谢姑山等)以产太湖石著名。

  也可以登上太湖的画舫,点上一杯碧螺春茶,品吴中茶文化,看湖中黛色青山、江帆点点,让心情自在飞扬。当然在苏州市内,现有园林茶馆、船上茶馆和自助茶楼三种方式喝茶。

  Tips:

  广州坐飞机到上海,再从上海转车到苏州,在太湖码头坐船去洞庭山。

  庐山云雾 沈俊峰 摄

  推荐地:九江

  庐山云雾添名茶

  产于江西九江庐山的云雾茶,因为庐山蕴云蓄雾,平添了许多神奇的景色,故以云雾作为茶叶之命名,系中国十大名茶之一。庐山云雾茶树萌发较晚,多在谷雨后即4月下旬至5月初。

  访茶看点:

  主要茶区在海拔800米以上的含鄱口、五老峰、汉阳峰、小天池、仙人洞等地,尤其是五老峰与汉阳峰之间,云雾终日不散,所产茶叶为最佳。优质的庐山云雾茶要求茶叶片大小一致、色泽一致,老嫩均匀;还要求条索紧结整齐,有沉重感的是由较嫩的鲜叶制成的,粗松、轻飘、外形不一的是较老的鲜叶制成的。

  联游推荐:

  巍峨峻奇的庐山,风光以“奇、秀、险、雄”闻名于世,自古就有“匡庐奇秀甲天下”之称。春夏之交,常见白云绕山,“瀑布云”更属壮丽奇观。庐山上还荟萃了各种风格迥异的建筑杰作,堪称庐山的精华部分,在庐山牯岭镇,更是可以住宿在掩映于山林中的历史名人别墅。

  Tips:

  广州可直飞、也可坐火车到江西九江。

  黄山市黟县宏村春色 张端 摄

  推荐地:黄山

  徽派毛尖醇

  安徽省黄山除了是景色奇绝的自然风景区,也是中国名茶黄山毛峰的产地。山中常年云雾弥漫,十分适合绿茶生长,因此茶芽格外肥壮,柔软细嫩,叶片肥厚,经久耐泡,香气馥郁,滋味醇甜,让黄山毛峰成为茶中珍品。

  访茶看点:

  黄山毛峰最著名的茶园就分布在云谷寺、松谷庵、吊桥庵、慈光阁以及海拔1200米的半山寺周围,在高山的山坞深谷中,茶树天天沉浸在云蒸霞蔚之中。

  联游推荐:

  黄山景色奇绝,云、松、石的统一,构成了神秘莫测的黄山。黄山脚下遍布最具代表的徽派古村落,有保存很好的徽派建筑,其中宏村被誉为“画里乡村”,南屏古村让人感到既陌生又熟悉。而黄山市区的屯溪老街则是品尝地道徽州美食的地方。

  离黄山不远还有一座齐云山,海拔并不高,更显清净,因此也成为道家修炼圣地。油菜花盛开的季节,从齐云山向下看去,宛如浮游于油画之上,真是如临仙境。齐云山还出产名茶“白岳黄芽”。

  Tips:

  广州有飞机和火车到黄山。

  推荐地:婺源

  田园高山出珍品

  江西婺源县被誉为是中国绿茶金三角核心产区,特别适合茶树生长。喜温、耐湿、好雾的气候环境和土壤条件,让当地特产的婺源茗眉大受欢迎。每年三月,第一批春茶就开始上市。

  访茶看点:

  婺源茗眉茶是婺源茶技人员在1958年根据眉茶的特点,采摘无性良种上梅州茶树鲜叶,改革技术,创造了一种新产品,原产地以武口为中心,后逐步扩大到婺源县重点产茶乡镇(万贯洲、章界山、溪头、段萃、江湾、大贩、古坦、沱川等),大部分茶园都分布在山明水秀、傍溪靠涧的谷地里或山坡上。茗眉外形秀丽,蕊嫩多毫,色泽翠润;内质香味鲜浓持久,汤色清澈明亮,叶底嫩匀,诚如绿茶中之珍品。

  联游推荐:

  婺源旅游三四月份必游精品景区包括:李坑、汪口、江岭、庆源、思溪延村、彩虹桥、严田、卧龙谷、古坦、浙源。其中庆源、浙源等偏僻的景点,交通不是太好。每年三月中下旬,正是婺源油菜花绽放的时候。到清明节的时候,海拔低的地方油菜花已没那么茂盛,但海拔高点的景区,比如庆源油菜花正好开的金灿灿的。游客可以在茶楼的阁楼上品春茶,临栏眺望古镇的风景,欣赏中国最美的乡村。

  Tips:

  广州出发,可乘高铁直达婺源,县城到各乡镇班车很多。

  广东省内访名茶推荐地

  推荐地:英德

  英红九号飘香万里

  广东省英德市的“英德红茶”远近驰名,英红九号更是成为英国女王招待贵宾之选,可谓香飘万里。这里峰峦连绵、水源充沛、奇洞遍布,各类大小茶场就建在地势开阔的丘陵缓坡上,春季采茶也显得富有诗情画意。

  访茶看点:

  在英德,著名茶园不少,其中市区西郊马口的茶趣园和仙湖度假区的“积庆里古村”知名度较高。茶趣园是英德市茶树良种繁育示范场开辟成的旅游观光茶园,占地面积逾千亩,茶园里的农艺师会带客人到茶园中去识别各种茶树,以及如何植茶、采茶,到制茶厂见习各种茶的制法,学习炒茶。还会传授各种茶叶的品饮方法以及辨别茶叶真伪、优劣的方法。

  仙湖度假区开辟了大片茶田种植积庆里英红九号茶,英式红茶迷为之陶醉。采茶之外,仙湖度假区还可泡温泉。

  联游推荐:

  英德当地有著名的英西峰林、宝晶宫、浈阳峡等景点。

  Tips:

  广州自驾车到英德,经机场高速接乐广高速,在英德/浛洸出口下,走S347线到达英德市区。

  梅州阴那山上茶园 景区供图

  推荐地:梅州

  凤凰单枞浓香四溢

  在粤东地区,无论客家人还是潮汕人,都好茶,坐下来常常就是名茶凤凰单枞茶一杯接一杯地喝。梅州山区也是茶园处处,多是种植浓香的单枞品种。

  访茶看点:

  在梅县及大埔,崛起了多个以高效农业与优美景色优美相结合的茶田文化农业园区,成为都市人休闲观光、体验茶文化的好去处。

  其中,位于梅州市梅县雁洋镇的国家5A级景区雁南飞茶田度假村,是省内最出名的以茶文化为主题的景区。景区设有茶艺表演,功夫茶艺分为传统功夫茶和现代功夫茶两种,在这青山绿水之间把盏闻香,细品甘露,可以亲身体会茶文化的内涵。采茶时节,还可以戴上斗笠、捋起裤脚当一回茶农,投入到采茶的劳作中。

  西岩山茶乡度假村位于大埔县枫朗镇西岩山上,集自然生态、“三高”农业与旅游度假为一体。西岩山是大埔名山,主峰海拔1256米。目前,度假村种植以白叶单丛和黄枝香为主的茶田两 万多亩。

  联游推荐:

  梅县雁洋镇是叶剑英元帅故乡建有叶剑英纪念园,阴那山则是省级风景名胜区有灵光寺等名胜。

  Tips:

  广州自驾经广河高速接梅河高速转梅大高速在丙村/雁洋出口下到雁南飞茶田,在大埔/三河出口下走S333转S221按路牌指示到西岩山茶乡。

  访茶学问

  1、中国茶叶分几类

  目前比较通行的分类方式是按茶叶加工的发酵程度区分,大致可分为绿茶、乌龙茶、红茶、黑茶等几大类。其中,绿茶类不发酵,代表名茶有黄山毛峰茶、庐山云雾、黄山毛峰茶、庐山云雾、婺源高山云雾等;乌龙茶,也就是青茶,是一类介于红绿茶之间的半发酵茶,名贵品种有武夷岩茶、铁观音、凤凰单丛、台湾乌龙茶等;红茶是全发酵茶,代表有正山小种、英德红茶等;黑茶是后发酵茶,代表就是普洱茶,前加工属于不发酵茶类的做法,再经发酵而制成。

  2、绿茶“头春”为优

  绿茶品种都会有“明前茶”“雨前茶”的说法,这其实说的是茶叶采摘的时间是清明前,还是清明后谷雨前,基本就是优质绿茶的代名词。这里有特指地域,一般指的是江浙地区在清明前开始采的第一轮茶,像广东、云南等地春季气温较高,可能清明前就已经采摘过不止一轮了,所以就全国范围来说,明前茶指的是头春茶会更准确。第一轮采摘的头春茶,品质的确会更优。因为茶的叶芽经过一个冬天的积累,积聚了丰富的营养物质,春天的气候适合氨基酸合成,所以头春茶的内涵是比较丰富的,茶多酚含量较夏秋时少,口感更显甘甜,这种特性在中国绿茶之中更为明显。雨前茶虽不及明前茶珍贵,品质却也极佳,民间有“雨前是上品,明前是珍品”的说法。

  3、访茶选时令

  绿茶作为非发酵茶,我国的江南地区历来就是其中代表名茶的主要产地。采茶讲求时令,通常大家比较推崇明前。清明前走访江南的茶山,可见密密麻麻都是采茶的茶农,清明后就逐渐少了。值得一提的是,洞庭碧螺春茶树有不少是种在果树下的,也因此附带了极佳的人文景观——每年3月27日到清明前,桃花正盛的时候,可以看见茶芽与桃花相间的美景。

  4、选茶看“色香味”

  对于普通市民,想买到品质好的春茶,要旨就是“色香味”:第一,看颜色,新茶颜色鲜艳;第二,闻香,新茶清香、新鲜;第三,绿茶泡了后颜色是青绿色的,清汤绿色就是好的。直观来说,茶叶香气清新无杂味,喝起来不会苦涩,很爽口回甘,汤色清透就可以。当然还要看叶芽原料,是粗老的、还是细嫩的,细嫩的说明采摘、加工都到位。绿茶产地有不少农家乐可提供食宿。因核心产地名茶被仿冒的非常多,最好跟相熟的茶农一起上山去采茶,看着他炒制而后购买,但这样价格通常比较贵。

  5、采茶拍摄窍门

  通常茶农们早上5点就出发采茶了,最好早起跟随茶农上山进行拍摄。要提醒的是,春季上山要做足防滑措施,最好穿专业的登山鞋。

  建议使用广角镜头为主,若遇雨后初晴的早上则最理想,此时云雾笼罩,茶园更有意境。因茶树的老叶越老越富含油脂,遇上晴天,阳光照在油润光亮的树叶上,折射光会使图片失真,即绿叶失去鲜艳度,茶园变成一片白色。为避免这一现象,一定要以光亮的叶面测光,或把焦点聚在与所拍人物等距离的茶树叶上。不妨用f8至f16的小光圈拍摄,景深远,可达到曲线流畅、气势磅礴的效果。

  文/羊城晚报记者 黎存根

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120704245