广东
广州:62%的大学生自认不了解乙肝
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-27 17:37

    3月26日,主题为“共抗乙肝,一路有我”的第四届岭南爱肝节在广州举行总结会。会议公布了广东岭南肝病研究所针对广州大学生乙肝认识程度的调查结果。调查显示,62%的大学生自认不了解乙肝,51%的大学生觉得乙肝可怕。

    第四届岭南爱肝节总结会现场。新华发

    据了解,广州大学城5所高校的1400名大学生参与了该问卷调查。广东岭南肝病研究所所长杨炯表示,部分地区尤其是贫困农村地区社会宣传引导不够,导致群众对乙肝防治知识知晓率低,一定程度上导致了目前乙肝防治任务的紧迫性。

    杨炯说,乙肝容易发展为慢性肝炎、肝硬化、肝癌,给病人及其家庭造成沉重的经济负担,同时也引发一系列社会问题,是我省现阶段最突出的公共卫生问题之一。

    此外,调查结果显示,大学生们对乙肝病毒携带者态度多为开放、友善。88%的大学生表示,如果突然发现亲近的朋友是乙肝病毒携带者,还会像从前那样对待他。如果有乙肝病毒携带者请吃饭,71%的大学生表示愿意出席。将来毕业,70%和大学生愿意和乙肝病毒携带者一起工作。

    据悉,首届岭南爱肝节从2008年3月18开始,至今已举办四届。第四届岭南爱肝节重点开展了广州大学生乙肝认知度调查、大学生乙肝科普知识竞赛、乙肝公益广告作品征集等活动。

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120704173