广东
潮州市潮彩研究院院长马继堡谈“中国瓷都”之惑
来源: 南方日报    时间: 2017-03-27 13:04

  马继堡潮彩作品。

  “当代陶艺家不应该满足于传统的潮彩构图,而应该锐意创新,创作出更多反映当代人生活和审美的新潮彩作品,来赢得市场的认可。”日前,专程组织大批潮彩作品到广州参加全国工艺美术展的潮州市潮彩研究院院长、广东省工艺美术大师马继堡对南方日报记者感慨道。

  “潮彩”是潮州瓷彩的简称。据史料记载,唐宋时期潮州就有陶瓷生产,潮州彩瓷经千百年来艺人的不断推陈出新,日渐形成具有岭南文化特色和独特地方风格的陶瓷釉上新彩绘品种。尤其是近年来,其体系日臻完整,名师巧匠辈出,精湛的工艺享誉海内外。

  不过,业内分析认为,面对景德镇、神垕、德化等陶瓷重镇的产业竞争,潮州彩瓷也可能面临新一轮的洗牌。

  工艺创新推动潮彩大发展

  今年53岁的马继堡,初中毕业后即进入潮州市彩瓷厂工作,得到了潮彩老一辈艺术名家谢金英、汤仲雄、洪旭升等的悉心指导,从此与潮彩结下不解之缘。据其介绍,传统瓷器彩绘,分为釉下彩和釉上彩。其中釉上彩就包含江西粉彩、广彩、潮彩。

  潮州彩瓷彩绘历史久远,可谓“有瓷即有彩”。据考证,公元7—13世纪(唐宋时期),潮州就有瓷器生产,著名的笔架山窑(宋窑)瓷器已有刻花、画花、堆花等釉下装饰。潮彩萌发于晚清时期。潮州市工艺美术协会向南方日报记者介绍,1874年(同治末年),枫溪瓷区已有公合成、永利、和顺诸家彩馆从事瓷器彩绘作业,这是潮州“十窑彩”之始。1886年(清光绪十二年),枫溪陶瓷工人姚华首先在枫溪首开釉上彩瓷庄,从此潮州就有彩瓷(据考证,当时各产瓷区还没有釉上彩)。1889年(光绪十五年),枫溪人吴合禧又在西门街开创玉顺瓷庄,随后枫溪人纷纷进城开办彩馆,由此彩瓷业迎来新的发展时期。瓷商从广州引进釉上彩颜料及样品,并把各地(主要来自饶平)白瓷集中在潮州设点加工,并称之为“本彩”(意即在本地加彩),而颜料主要来自广州。

  不过,潮州的老艺人也坦承,当时加工的器形品种不多,仅以一些博古类的盘、碗、杯、碟等为主。而装饰形式,也多为绿底花边,画面一般表现四季花加梅、兰、菊、竹、荷花、牡丹及花蝶。直到后来粉彩原料日益多样化,潮彩的绘画题材才逐步扩展到人物画。画工开始变得比较精细,装饰技法也由原来平涂摺彩发展至洗染。

  事实上,记者调查发现,潮彩真正的产业井喷期出现在最近30多年来,主要得益于两次工艺上的创新。潮州市工艺美术协会会长谢金英就曾经公开表示,上世纪80年代的釉上堆金、描金工艺的成功研发,是“潮彩”的第一次创新,使得潮彩成品大量出口到海外,极大地拉动了潮州陶瓷工业的发展。

  而第二次创新是高温釉下彩的成功研发。过去潮彩的最大优点是色彩丰富,而缺点是烧成温度较低,工艺一直停留在釉上彩,时间一久,艳丽的色彩难免氧化、脱落。釉下彩工艺的研发应用,则有效解决了这个短板,使得潮彩原有的特点得到进一步发挥,成为潮彩艺术陶瓷作品逐鹿市场的核心竞争力。

  在全国突围仍需要大平台

  在国内,说起潮州陶瓷,就不得不提到2004年广东潮州被命名为“中国瓷都”时所引起的业界关注。

  当大多数人还在谈论着景德镇和神垕等传统陶瓷重镇的风光历史时,一个以前并不起眼的潮州居然后来居上,成为全球瞩目的瓷都。据2016年统计,潮州陶瓷工业规模以上企业的增加值为120.2亿元,比上年增加了8.7%,仅陶瓷商品出口一块就创造了10.7亿美元的外汇。

  当然,在马继堡这样的本土陶艺家看来,潮州陶瓷的现有优势还是在日用瓷板块,而艺术陶瓷方面,则仍然面临着景德镇等传统瓷区的激烈竞争,需要当代陶艺家和艺术家们的继续努力。

  实际上,当日用瓷在潮州大行其道,并逐渐发展成地方经济的支柱产业时,作为工艺美术陶瓷的潮彩,也因为在商业上的式微而一度失去了往日的光彩。相比大规模的流水线工业生产来说,仍然在沿续着过去传统手工作坊式生产的艺术陶瓷,显然已经无法形成发展的需要。

  马继堡回忆道,在某一段时间,确实有不少艺人为了追求经济效益的大幅增长,开始把流水线作业引入到“艺术陶瓷”生产领域,其一定程度上导致了市场上出现大量粗制滥造的潮彩作品,这不仅在市场一度损害了潮彩过去几百年积累的良好声誉,而且直接拉低了潮彩的整体价格。同样是一线名家的作品,景德镇的大师可以开价几十万元,潮彩名家或许只能卖个几万块。这是一个非常大的差距。

  前些年,看着国内的艺术陶瓷市场收藏热不断升温,一些老艺人开始意识到,只有向市场供应能够真正在艺术上站得住脚的精品,才能够得到藏家的认可,带动潮彩产业走出低洼。否则,有眼光、有财力的买家,只会把目光投向景德镇的名家。

  然而,工艺要创新还得有人才作为支撑。马继堡告诉记者,师傅带徒弟和小作坊的生存模式,曾经一度让潮彩这个传统行业的发展出现后继无力,长期只能靠一些老艺人来唱主角,鲜有年轻人加入到潮彩的传承中来。

  为此,2009年,他和谢金英先生一起筹建潮州市潮汕潮彩研究院,此后这个问题才有所改观。“当前,潮彩需要一个对外交流合作的大平台,也需要培养更多的年轻接班人,否则潮彩文化就没办法在当前的新经济形势下有力传承下去,更不用说在那么多优秀瓷种的激烈竞争中突围出去,建立新天地。我们需要用精品来适应时代审美,让潮彩摆脱粗制滥造历史阴影,从而获得更多的市场认知。”●文/图 南方日报记者 冯善书

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120701223