广东
2017年广州市公务员:平均1个职位 107人竞争
来源: 广州日报    时间: 2017-03-27 12:57

  在广东轻工职业技术学院考点门口,考生在寻找考试的课室。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  2017年广州市公务员笔试昨日结束,由于设立了京穗双考区,此次考试备受关注。平均107:1的竞争比也创下了近年之最,可见广州市对全国人才的吸引力之大。

  令人有点意外的是,在这次的考试中头号热门职位是广州市从化区城市管理局城管执法中队科员一职,招录1人,成功报名人数达803人,竞争比达到803:1。

  2017年广州市公务员笔试昨日结束,平均107:1的竞争比创下了近年之最。昨日中午,记者在广东省民政职业技术学院考点外采访,多数考生都反映今年的行测题比较“中规中矩”。据悉,在这次考试当中《行政职业能力测试》首次出现片块图形推理题,而《申论》要求考生在阅读所给的大量材料后以《广州:传承与发展》为题,撰写1500到1800字的文章,字数要求较以往有所提高。

  首设“双考区” “单考区”竞争更激烈

  由于今年广州市公务员考试首次设置“双考区”,笔试分两天进行,昨日上午举行“单考区”职位笔试(685个职位,计划招录890人),共吸引96526人成功报名,平均竞争比达108:1,比单双考区整体竞争比107:1还要高。

  由于今年广州市公务员考试首设“双考区”,面试环节要根据单考区职位和双考区职位分两批次进行面试,单考区职位面试地点在广州市,双考区职位面试地点根据入围面试人员考区分布情况再行确定。

  本次市考竞争最激烈的前10个职位,均属于单考区职位,竞争比均在400:1之上。

  最热门的头两个职位颇令人意外,头号热门是广州市从化区城市管理局城管执法中队科员一职,招录1人,成功报名人数达803人,竞争比达到803:1。第二热门是广州市城市管理综合执法局增城区分局小楼镇执法队科员,771人成功报名竞争一个名额。

  《申论》考广州传承与发展

  今年的广州市考最大变化就是笔试总成绩计算方式调整,《行政职业能力测验》占笔试成绩60%,而去年笔试成绩按《行政职业能力测验》和《申论》成绩相加计算。这就意味着“行测”占到笔试成绩比重更大。

  据考生回忆,《申论》题目为《广州:传承与发展》,要求考生在阅读所给的大量材料后根据题目与材料撰写1500到1800字的文章,字数要求比起以往有所提高。给出的材料包括广州城市建设、文化科技发展、重大枢纽建设等。

  对于这个题目,大部分考生都认为不会跑题,但要写好也不容易。“材料的观点清晰,题目要求不必写对策,因此比较好下笔,但很容易写得空泛”,考生方同学说:“考前专门翻了《广州日报》的不少文章,还是很有帮助的。”

  行测占笔试成绩比重更大

  昨日中午,记者在广东省民政职业技术学院考点外采访,多数考生都反映今年的行测题比较“中规中矩”,常识题与图形推理题比较难,还恢复了数字推理题型。但一个半小时的答题时间还是有些紧张。

  受访考生普遍认为,今年“行测”中法律与历史相关的题目较多,在法律方面考察了考生对“酒驾”及 “醉驾”的认识,而一道将“指鹿为马”“越王勾践”等词语所反映的历史事件按时间顺序排列的题目也令人印象深刻。

  考生杨同学回忆称,有道常识题是给了牡丹纹、菊花纹、荷花蝴蝶纹等4个中国古代植物纹理图案,要求选出象征爱情美满的图案,比较特别。

  首次出现的拼图推理,也就是片块图形推理题难倒了不少考生。“往年的图形推理题多数是给了参考图形,根据一定的逻辑规则推测出相关的图形,而今年是在一幅完整图中挖空其中一块让选择,难的是不能根据纹理来选空的一块,还得看这整幅图有啥逻辑。”

  前一天进行的“双考区”笔试中,图形推理有些题目在形式上也有所创新,如“用五线谱的形式让考生推理,形式没见过”,考生黄同学说,记得有道题考察立鸡蛋的问题,题目大意是“什么时候鸡蛋立起来比较容易?”有立春、春分等四个选项。“这道题特别好答,前几天春分朋友圈都刷屏了”。

  “行测”好玩题目你会做吗?

  以下典故按照发生的时间先后顺序排列正确的是?

  ①指鹿为马 ②请君入瓮

  ③约法三章 ④卧薪尝胆  

  A.④①②③

  B.①④③②

  C.④①③②

  D.①④②③

  参考答案选C。

  解释:①指鹿为马出自《史记·秦始皇本纪》,发生于秦朝末年。

  ②请君入瓮出自《资治通鉴·唐纪·则天皇后天授二年》:“兴曰:‘此甚易尔!取大瓮,令囚入中,何事不承!’俊臣乃索大瓮,火围如兴法,因起谓兴曰:‘有内状推兄,请兄入此瓮。’兴惶恐叩头伏罪。”

  ③约法三章出自汉代荀悦的《汉纪》:“与父老约,法三章耳;杀人者死,伤人者刑,及盗抵罪。”

  ④卧薪尝胆发生于春秋时期。

  这些典故按照发生的时间先后顺序为④①③②。

  (备注:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理解答)  文/广州日报全媒体记者廖靖文

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120700280