广东
珠海在粤率先实行专科医用耗材采购“两票制”
来源: 新华网    时间: 2017-03-27 10:03

  新华网广州3月24日电(记者魏蒙)珠海市公立医院管理中心披露,该市专科医用耗材配送商的招标结果已经结束公示。此举表明该市将在广东省率先实施旨在降低耗材虚高价格的耗材采购“两票制”。

  去年2月,珠海成立了对公立医院实行“管办分开”的医管中心。其主要职责共有12项,其中包括审核公立医院的发展规划、管理制度、建设标准、资源配置方案、年度预决算方案、工作计划、运行规范、服务标准和管理创新机制等。

  由此,珠海对公立医院管理清晰地呈现五层四级的架构,即:珠海市公立医院管理委员会-珠海市卫生计生局-珠海市医管中心-珠海市公立医院联合理事会-珠海市公立医院,职责和任务比较明确,政府对公立医院的管理将更加精细化。

  据了解,该机构推出的“两票制”,是指耗材从生产企业卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票。“1月13日, 我们在发布2016年度珠海市专科医用耗材、检验试剂配送企业遴选招标公告时,就已明确要求参与投标的企业必须严格实行‘两票制’。而此前一阶段,已经对生产厂家、产品进行了评审。通过整体降价、竞价议价、限价等方式,据初步估算:入围产品价格较原医疗机构采购价格下降25%-30%。”该机构负责人说。

  2月20日至23日,该机构在珠海市公共资源交易中心举行了专科医用耗材和检验试剂配送企业遴选。遴选共分为消化内镜及消毒清洗组、眼科组、骨科组、神经介入组、检验试剂、麻醉组等15个分组,每组遴选不超过3家配送企业,对该组目录内的耗材,为全市64家公立医疗卫生和计生服务机构进行配送。共有148家企业参加报名,购买标书265份。最终有78家企业递交了176份投标标书。

  经过评审专家对投标企业进行资格审查,商务配送能力、技术能力进行综合评审,如注册资本、配送产品覆盖率、仓储能力、人员资质、以往配送业绩、经营状况等。共有12家企业中标。中标的企业将根据15个大类专科医用耗材及检验试剂的分组中标结果。预计今年6月前,可对全市专科医用耗材和检验试剂实行统一配送。

  该机构负责人表示,此前,陕西宝鸡已率先在国内探索实施耗材“两票制”。而珠海市此次对专科医用耗材和检验试剂配送改革,是希望通过带量采购、限价挂网采购等,提高议价能力,切实降低耗材采购成本,压缩流通环节的虚高空间。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120700089