广东
广东去年肺结核发病7.8万例 逐年下降
来源: 南方日报    时间: 2017-03-27 12:43

  3月25日,广东省卫计委、省教育厅、广州市卫计委、大学城管委会等单位在广州大学商业中心举办广东省“世界防治结核病日”主题宣传活动。

  省结核病控制中心副主任、主任医师温文沛介绍,我省结核病疫情呈逐年下降趋势,去年广东省肺结核报告发病数7.8万例,肺结核报告发病率、涂阳报告发病率比上年同期分别下降了3.1%和7.8%,现代结核病控制策略以县为单位的覆盖率保持100%,新涂阳肺结核治愈率保持在90%以上。近几年全省每年报告近2000例师生结核病病例,学校结核病防治形势不容忽视。

  广州市胸科医院副院长张言斌表示,广州师生结核病年发病数约占广州全年报告肺结核病例总数的4%,班级的聚集效应有可能增加感染的概率。“X线胸部检查是筛查结核病的方式之一,但许多学生在高考体检时才有机会做检测。因此,应重视新生入学体检常规开展结核病筛查。”

  温文沛介绍,耐药性结核病是结核病人体内的结核杆菌对一种或几种抗结核药产生了耐药性,患者再用原来的药物治疗没有效果。普通肺结核治疗全程为6—8个月,耐药肺结核治疗全程为18—24个月。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。张言斌说,目前广州户籍耐多药结核病患者可以享受2年的免费治疗,包含药品和基本检测费用。

  专家提醒,肺结核主要通过呼吸道传播,咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊,到专业的结核病防治机构享受国家规定的免费检查和治疗。此外,不应随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,发病者戴口罩可以减少肺结核的传播。如果规范全程治疗,绝大多数患者可治愈,还可避免传染他人。(记者/朱晓枫 实习生/庞丽媛 通讯员/粤卫信)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120699946