广东
热与冷的交汇
来源: 新华社    时间: 2017-03-27 08:48

(体育·调研)(1)《热与冷的交汇——中国南方如何开展冰雪运动》系列报道之六:广东篇

  北京携手张家口申办冬奥会提出了“三亿人上冰雪”的目标,“北冰南展西扩”战略得以落实。难见冰雪的广州如今已拥有两块室内真冰冰场,全省有14家室内真冰冰场。这些作为大型购物中心配套的冰场全部是民营模式运营,依靠商场客流量吸引散客,闲时通过吸收会员培训等方式盈利。

  广东省现有冰雪运动俱乐部约8家,项目涵盖冰球、花样滑冰和滑雪等,专业教练员近60名、非专业教练员近百人。每年全省参与冰雪运动人次约40万左右。在冰雪运动装备制造方面,制造业大省广东的产量举足轻重,以冰刀鞋为例,全球年产量85%来自中国,其中广东制造就贡献了八成以上。广东省全面贯彻国家冰雪运动战略部署,以“轮滑强省”的自身优势弥补“气候条件”的先天不足,谋求在“轮转冰”课题上打开南方地区开展冰雪运动的突破口。日前,记者调研发现,广东省约有1000万左右15岁以下的青少年,近半数青少年接触过轮滑运动。全省有超过200所中小学开展轮滑进课堂活动。产生了广州东山培正小学、广州市满族小学、广州第四十一中学等一批陆地冰球特色学校。这批陆地冰球特色学校采取学校与社会力量合作的形式,向广东最大的轮滑运动俱乐部和教练服务供应商——广州旋风体育发展有限公司外聘教练员。目前旋风体育拥有专业教练10人,为全省20家中小学陆地冰球队和冰球队提供教练和场地服务。

  图为3月10日,广州东山培正小学陆地冰球队小球员在结束训练后合影。广州东山培正和满族小学冰球队日常采取一周两练,隔周上一次真冰训练。新华社记者刘大伟摄

   1 2 3 4 5 6 下一页  

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120698913