广东
去年粤肺结核报告发病数7.8万例 防控形势仍严峻
来源: 金羊网    时间: 2017-03-27 07:31

   “全国每年新增报告肺结核患者近百万例,广东2016年新增报告7.8万例!”

  每年的3月34日是“世界防治肺结核病日”,昨天,由广东省卫生计生委、省教育厅、广州市卫生计生委、大学城管委会等单位在广州大学城举办了广东省“世界防治结核病日”主题宣传活动。

  记者从活动现场获悉,近年来广东肺结核疾病负担依然严重,其中每年报告近2000例师生结核病病例,学校结核病防治形势不容忽视。

  广东结核病疾病负担仍然较重

  结核病曾被称为“痨病”,它在我国法定报告甲乙类传染病中,发病和死亡数排在第2位。

  根据省卫生计生委提供的数据,2016年全省肺结核报告发病数7.8万例,肺结核报告发病率、涂阳报告发病率比去年同期分别下降了3.1%和7.8%,现代结核病控制策略以县为单位的覆盖率保持100%,新涂阳肺结核治愈率保持在90%以上。

  广东省结核病疫情呈逐年下降趋势,但当前防控形势依然严峻。广东省结核病控制中心副主任温文沛透露,我国2015年新发结核病98万例,疾病负担排名全球第三,仅次于印度和印尼。而目前广东结核病的疾病负担居全国前列,“广东人口基数大,流动人口多,加上结核菌/艾滋病病毒双重感染、耐多药肺结核等因素对结核病防控工作形成较大挑战。但如果除以人口总数,广东结核病报告发病率总体仅排名全国中上游。”

  每年报告近两千例学校结核病例

  广东结核病防控工作难度大,与结核病防治服务体系仍需完善,基层结核病防治能力有待加强、公众防控意识普遍不强等密切相关。

  活动现场多位专家都提到,每年三四月份,是广东高中毕业生体检时间,也就是在这个时候,会查出一批感染肺结核的学生。温文沛介绍,近几年全省每年报告近2000例师生结核病病例,广州近一万例病例中,学校病例达400多例,占了4%,“学生并不是高发人群,但学生是聚集性群体,容易传染和扩散,甚至影响孩子的人生,所以特别要引起重视。”

  广州市胸科医院副院长张言斌表示,目前发现学生患结核病的主要手段是高考前的体检,平常的体检并没有X光这一项,很难发现学生是否感染肺结核。“2016年广州查出47例学生患者,2015年是46例,对于这些孩子来说影响很大,为了防止病情发生和扩散,希望学校每年定期为孩子们安排体检,至少新生入学体检时应开展结核病筛查。”

  耐药性结核病诊疗很容易被忽视

  “得了一般的肺结核,坚持6到8个月的治疗基本可以痊愈,可如果不按时吃药,就很可能把自己变成耐多药肺结核,耐多药肺结核像“长了翅膀的癌症”,这时就比较麻烦了。”活动现场,中国健康知识传播激励计划健康宣传员/红丝带宣传大使白岩松说到的这一点引起了不少人的关注。事实上,耐药性结核病一直是结核病防治中一道难题。

  耐药性结核病是结核病人体内的结核杆菌对一种或几种抗结核药产生了耐药性,患者再用原来的药物治疗没有效果。金羊网讯记者 丰西西 通讯员 粤卫信

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120697957