广东
父母有什么习惯影响到孩子? 玩手机成最大“槽点”
来源: 南方网    时间: 2017-03-26 16:27

  “爸爸平时会监督我做作业,但在监督的时候他自己却在看手机,我心里就会想,你自己可以玩,为什么我却不可以。”26日,广州市儿童活动中心(以下简称“儿童中心”)举办的“小主人论坛”上,当被问及父母有什么样的习惯影响到自己时,一位小朋友举手说道。已经举办17年的“小主人论坛”,第32期活动以“家庭、家风、家教”为主题,聆听孩子们关于“家”的心声。

  第32期“小主人论坛”以“家庭、家风、家教”为主题,活动现场来自越秀区旧部前小学、天河区龙岗路小学、海珠区聚德东小学等6所学校的同学和家长们就多个话题进行发言讨论,如“你认为幸福的家庭是什么样子的?”“父母平时用什么方式教育孩子,是否同意‘不打不成才’的观点?”等等。

  在讨论到父母有什么习惯影响到自己时,活动现场的同学打开了话匣子,不少开启了“吐槽”。

  其中,父母玩手机成为了最大的“槽点”,“爸爸平时会监督我做作业,但在监督的时候他自己却在看手机,我心里就会想,你自己可以玩,为什么我却不可以玩。”一位小朋友说道,另一位小朋友表示赞同的说“爸妈好像随时都在玩手机,连吃饭的时候都在玩。”

  此外,父母在家里闹矛盾、将工作中的情绪压力带回家、熬夜看小说玩游戏等孩子们也看在了眼里。

  现场一位孩子家长听到孩子们的发言后,感慨道,“孩子的行为其实也是一面镜子,可以反映出自己行为上的问题,孩子如果做出了不好的行为,家长自己也需要好好的反省。”

  孩子们不仅将父母不好的习惯看在眼里,好的习惯也会对孩子们产生影响。“我的爸爸妈妈很少玩手机,所以自己也很少玩,爸妈都带着我玩音乐。”当不少孩子感慨父母玩手机时,一位孩子说道。“我的爸爸今年40多岁了,但他每天下班之后还去补习英语。”一位小朋友骄傲的说。

  广州市儿童活动中心副主任彭桑子表示,家庭教育是从孩子的语言、肢体中表现出来的,一个家庭良好的行为是家训,一个家庭良好的风尚是家风,良好的家风能体现每个家庭成员的家教,需要每个家庭成员的尊重,家长的言行对孩子的教育很重要,每个家长走应该做到言传身教。“我做到成为孩子的标杆,孩子也可以做到成为他未来孩子的标杆。”

  据儿童中心相关负责人介绍,“小主人论坛”自2000年开始已经举办了32期,作为广州市儿童活动中心经过十七年努力培育起来的校外教育品牌活动,深受少年儿童、学校老师、广大家长的欢迎和支持,同时也是对广州小主人进行思想道德教育的一个重要阵地,给孩子们提供了解时政、民生、社会、教育、城建、环保等知识的机会,搭建一个发表自己意见和建议的平台。(全媒体记者/李丹)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120697020