广东
南科大:“三步走”战略建设世界一流研究型大学
来源: 新华网    时间: 2017-03-26 09:23

  新华网深圳3月26日电(记者白瑜)记者25日从南方科技大学获悉,该校进一步明确未来发展的“三步走”战略,拟分三个阶段建成世界一流研究型大学。

  南科大25日举行中共南方科技大学第一次代表大会,党委书记郭雨蓉代表校党委作报告,回顾总结了创校以来的工作,确定了未来几年的发展战略和目标任务,提出要用10年左右的时间,将南科大建成集聚一流师资、培养拔尖创新人才、创造国际一流学术成果并推动科技应用的国际化高水平研究型大学,为建成世界一流研究型大学打下坚实基础。

  为实现办学目标,南科大进一步明确其“三步走”发展规划:到2020年,初步构建完成具有南科大特色的学科体系、师资体系、教育教学体系、现代大学的管理体系、支撑保障体系和社会服务体系,在一些特色学科上达到国内先进水平;到2025年,建成国际化高水平研究型大学,与国际高等教育及其他相关机构建立广泛的联系与合作,构建起拔尖创新人才的培养机制,形成具有国际水准和本校特色的人才培养模式;到2049年,成为扎根中国大地、具有深厚文化底蕴的世界一流研究型大学,在全球形成重要影响力。

  据了解,南科大目前设置院系14个,开设专业22个,在建及获建研究中心7个,2个省重点实验室进入答辩环节,化学、物理学、力学、数学等多个学科建设在国际国内取得先进地位。截至2016年底,先后承担国家、广东省、深圳市科技计划项目465项,获得经费资助6.06亿元,其中2016年总体科研经费3.17亿元,人均科研经费82.87万元,位居全国高校第7位,南科大自然指数加权论文值在中国大学自然指数排行榜中排第44位,增速排全球第3位。(完)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120695513