广东
广州公务员考试开始 今年首设京穗两地考区揽人才
来源: 南方日报    时间: 2017-03-26 08:27

  近年竞争最激烈的广州市公务员考试(下称“广州市考”)在25日和26日开考。为加快落实人才强市战略,推动广东自贸区南沙片区建设,广州市考首次采取双考区制——即同时在北京和广州设两地考区。25日记者从广州市人社局了解到,双考区笔试共计超过2000人报考,其中北京考区有757人。

  2000多人赴考双考区职位

  2017年广州市公务员考试25日、26日举行笔试。25日上午,广州市商务委、市科创委、市人大机关、市纪委、南沙区等单位共计有25个职位(计划招录34人)在广州市和北京市同时设立考区(下称“双考区职位”)开考。其余职位3月26日上午在广州市设立考区(下称”单考区职位“)开考。

  广州市人社局方面透露,北京考区考场设在中国人民大学公共教学楼,广州考区设在广东省民政职业技术学校,双考区职位共计有超过2000人报考,其中北京757人,广州1000多人。

  2017年广州市考招录924人,而广州市检察院、法院、公安、司法行政、审计系统共计申报330个职位将参加广东省联考(省考),计划招录714人。

  平均107人竞争一个职位

  25日上午,首先进行双考区职位《行测》科目考试,大部分考生在接受记者采访时表示难度适中,但在1个半小时要答完100道题,时间依旧不够。“双考区的设置一方面可以招揽更多人才,但另一方面也加剧考试的竞争。”考生陈先生说。受访考生告诉记者,今年广州市考图形推理有些题目在形式上有所创新,也设置部分生活常识题,比如“什么时候鸡蛋能立起来”的问题,有立春、秋分、冬至等选项。

  数据显示,2017年广州市考招录924人,成功报名人数高达99038人。其中广州考区职位成功报名人数为98281人,北京考区职位成功报名人数为757人,平均竞争比约为107∶1,相当于平均每个职位有107人竞争。

  记者翻查数据发现,2016年,广州市考共吸引了97182人报名缴费,平均竞争比例为89∶1;2015年广州“市考”平均竞争比例为61∶1。因此,今年市考报名为近年最热。

  与总体的火热对应,单个职位竞争比例也创下新高。今年广州“市考”最热职位为广州市从化区城市管理局城管执法中队科员一职,招录1人,成功报名人数达803人;紧随其后的是增城区城管综合执法分局小楼镇执法队科员职位,招录1人,成功报名人数达到771人。

  记者还了解到,由于实行双考区制度且两天考试,双考区职位和单考区职位分别采用不同试卷,26日将在广州市47个考场进行单考区职位笔试。(记者/朱伟良)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120695068