广东
新型职业农民崛起 农村旧貌换新颜——广东云浮农业供给侧改革的新气象
来源: 新华社    时间: 2017-03-25 07:56

  新华社广州3月24日电题:新型职业农民崛起 农村旧貌换新颜——广东云浮农业供给侧改革的新气象

  新华社记者熊言豪、刘宏宇

  近年来,广东云浮市加大农业供给侧结构性改革的力度,大力发展“互联网+农业”,全面促进农村一二三产业的渗透融合和交叉重组。记者近日在云浮农村地区调研时感受到,现代青年农场主、农村电商创业者等一批新型职业农民正在深度地改变着农村的旧面貌。

  新型家庭农场主:“一批能养1200头猪,只需一个人看着监控屏就行了”

  3月初的上午,40岁的郑文带坐在宽敞明亮的办公室里,悠闲地喝着茶,偶尔看一看挂在墙上的监控大屏。在大屏幕中,猪舍里上千头猪一边听着轻松音乐,一边散步。

  郑文带是新兴县簕竹镇永安村的一名猪农,去年5月,她们家筹资120万元,在温氏技术员的指导下,建起密封式、大跨度的钢结构现代化养猪场。养猪场采用自动喂料、自动清粪、自动温控等全自动化控制系统,同时配套物联网系统,24小时监控生长动态及饲料管理情况。

  现代化养猪场建立起来后,郑文带一家的生活发生了质变。

  “按以前的传统养猪法,什么事都要自己干,一天干到晚,搞得非常累。现在则非常轻松,不用管猪吃喝拉撒,只需盯着屏幕防止它们打架就可以了。”郑文带说,以前夫妻两人拼命干,一批只能养500头猪,还要请两个帮工;新猪舍建成后,现在一批能养1200头猪,只需一个人看着监控屏就行了。“如有急事外出也不用怕,用手机也可以遥控指挥。”

  眼下,郑文带的第二批1200头猪就快出栏了。“猪全部由农业产业化集团温氏回收,除去成本每头猪纯利润可达210元。按每年饲养两批,每批1200头算,年纯收益超过50万元。”郑文带笑着说。

  郑文带是新兴县“公司+现代家庭农场”计划的受益者。近年来,新兴县改变“公司+农户”的旧发展模式,大力推行温氏“公司+家庭农场”的现代农业经营机制,利用“互联网+”完善发展物联网技术,为合作养户与家庭农场提供小额贷款,全县培育家庭农场已经超过5100个、种养大户超1.1万个、农民专业合作社超500个。

  现代青年农场主:“以前绕着果园转,现在先看手机再干活”

  29岁的谢杰辉现在每天起床后的第一件事,便是打开手机上的“农眼”智能监测系统,看看天气和果园里的生长状况。

  谢杰辉是郁南县都城镇的新一代果农,与父辈相比,种植方法已发生了根本性的变化。

  “以前是每天绕着果园到处转,现在先看手机再干活。”谢杰辉说,父亲那一代果农是靠天吃饭,盲目种植。现在,有了智能监控系统,就可以根据天气、土壤墒情变化制定相应的生产措施。“什么时候打药下肥,下什么肥,都有科学依据。”

  去年初,郁南县全力推进“三农”大数据信息综合服务平台建设,项目分三期在全县15个镇的无核黄皮、蔬菜、沙糖橘、水稻等基地和新农村示范片安装近300套“农眼”系统,覆盖全县主导产业示范种植区。同时配套建立农产品安全溯源系统,健全从农田到餐桌的农产品质量安全监管体系。

  谢杰辉家有400亩无核黄皮果树,是该县的黄皮种植大户。去年3月,20个“农眼”被安装到果园中。有了这个好帮手,谢杰辉家的果园当年就实现了增产增收。“往年平均收成只有12万斤左右,去年一下达到了16万斤。”

  “因为产品可以溯源,品质有保障,果农们因此有了议价权。”“农眼”系统的研发者——广州大气候农业科技有限公司品牌总监田丽说。“往年一斤只卖8至9元,去年实体店卖到15至18元每斤。”

  农村一二三产业融合发展

  如今的云浮,一二三产业融合发展势头迅猛,催生出一些产业新业态。

  “创造需求是第一位的,我们坚持按订单生产,不盲目种植。”罗定市的种粮大户——旺家农业有限公司负责人龙超荣说,在品质保证下大力发展订单农业,近年来青洲米的名气越来越响,销量呈几何式增长。

  温氏集团下属的南牧公司技术总监李玉锁说,养猪设备全自动智能化生产线去年正式启动,每年可加工生产养猪栏架设备10万套,能满足200万头猪苗上市规模的种猪场栏架配套,年生产总值可达数亿元。

  新兴县委书记唐谊说,作为国家农村产业融合发展试点示范县,新兴已划定了三产融合“路线图”,即扶持农业企业向二三产业发展,延伸产业链;引导骨干企业从工业向一三产业拓展,降低产业成本;发挥旅游三产优势,为一二产增加文化魅力和产品知名度,最终形成三产交叉融合、互促互融的现代产业体系。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120691883