广东
“创新”理念撬起制造业供需支点
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-24 10:27

  一边是人们的消费需求开始追求个性、创新和多变,一边是供应商面临着生产成本上涨、人才短缺、创新不足等多重挑战,两者“狭路相逢”,如何寻找平衡的支点?3月23日,来自制造业的多个企业代表、职业经理人和相关行业观察者集聚广州,就中国制造企业如何突破创新瓶颈、新经济形势下中国出口企业的变革创新等话题展开讨论。

  图为参与此次“领跑中国智造——智胜未来出口系列论坛”的企业家、职业经理人和行业观察者代表。新华网发

  这场由环球资源旗下的商业管理媒体《世界经理人》举办、国际第三方检测认证机构德国莱茵TUV集团(以下简称“TUV莱茵”)支持的“领跑中国智造——智胜未来出口系列论坛”核心关键词就是“创新”。

  如何“创新”?环球资源电子组总裁黄谭伟认为,外贸出口企业可以从创新产品、兼顾多种渠道和多种不同类型买家、O2O线上线下相结合的高效推广等三个角度着手。其中,在创新产品方面,市场情报/大数据分析、消费者反馈、B2B买家反馈、企业内部信息等都能为企业找准创新方向提供指引。

  TUV莱茵大中华区电子电气产品服务技术支持与研发总经理罗黎说,中国制造企业在产品、服务和模式上突破创新瓶颈首先需要从内部突破思维瓶颈和架构瓶颈。一方面需要在企业内部营造出一种勇于突破,勇于挑战的氛围;一方面在架构上,管理的扁平化和项目组负责制可以迅速调配企业内部资源,集中优势兵力重点突破。

  针对中国制造企业突破创新瓶颈的方法,卡内基广州分公司总经理张仕泽指出,要懂得放下旧有的思维,才能看到更远的未来,能够有效快速帮助企业从一个成功到下一个成功的最快方法就是不断学习。

  与会嘉宾还指出,在“中国制造”享誉世界,“中国智造”借助科技的力量不断创新发展的同时,加强“中国质造”的实力,提升产品质量水平,是实现“中国智造”的重要保障。

  广州敏视数码科技有限公司总经理石锡敏说:“品质取胜是我们最大的秘笈,如果没有可靠的质量,就无法打开海外市场。”而广州海葳特科技有限公司总经理李晚平介绍,近两年,该公司在贸易方式方面不断进行战略调整,由传统的出口开始转向跨境电商,不断加强线上线下融合。

  据悉,2017年环球资源智胜未来出口系列论坛将在深圳、广州、厦门、上海等各外贸强市举办30场,旨在为企业家和职业经理人提供面对面交流和学习的机会,帮助企业家用新的角度去分析市场,大胆尝试创新的产品和服务。

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120685898