广东
广东移动发布:“煞杀窃贼”病毒再度来袭
来源: 央广网    时间: 2017-03-24 07:16

记者从广东移动了解到,窃取用户隐私的“煞杀窃贼”病毒又有新动向,仅3月以来已有上万用户中招。广东移动安全技术人员提醒广大手机用户,收到含有不明链接的短信请切勿点开。

据介绍,“a.privacy.shasha煞杀窃贼”并非新型病毒,广东移动安全团队早在2015年5月就已捕获,目前已演变出23种病毒变种。该病毒主要通过含有恶意链接的短信在Android系统手机之间传播,用户一旦不慎点击链接,就会被诱导安装伪装成“录像”、“相册”等应用的恶意软件。

“煞杀窃贼”病毒危险性极高,一旦安装成功,就会隐藏应用图标,后台运行窃取用户的短信、通讯录等隐私信息。该病毒还会操控手机自动向通讯录里的号码发送带毒短信链接,并删除发送记录。不仅如此,病毒还会激活设备管理器,让手机用户无法正常卸载。

广东移动恶意软件监测系统显示,3月以来“煞杀窃贼”病毒扩散速度极快,3月3日时感染该病毒的广东移动用户不到300人,最近一周感染者累计超万人。据悉,广东移动安全团队一周之内捕获的该病毒样本就多达67个。为阻断病毒扩散,广东移动双管齐下,一方面主动拦截带毒短信,另一方面阻断对恶意链接的访问。

广东移动技术人员表示,防范此类病毒最紧要的是提高警惕,收到带链接的短信不要轻易点击,内容未知的二维码不要轻易扫描,还要为手机安装安全软件,定期查杀病毒。(记者周羽)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120684188