广东
广清一体化加速,2020年将“再造一个清远工业”
来源: 新华网    时间: 2017-03-23 17:11

  新华网广州3月23日电(卢鉴 冯倩敏)记者从近日举行的“2017年广清一体化招商推介会”上了解到,广东清远市近年来在广州的帮扶下,经济活力不断凸显,发展后劲不断增强,广清两市力争到2020年底实现广清产业园工业增加值达到400亿元以上,预计用5年建成7大制造业集群,实现“再造一个清远工业”的目标。

  广清一体化加速 清远努力引领全省区域经济协调发展

  记者在会上了解到,“九山半水半分田”的粤北山区农业大市清远,通过借力毗邻广州的区位优势和“水秀山清”的旅游资源,正展现出经济转型升级的巨大活力:清远一度在2012年GDP增速下滑至5.1%,全省垫底;2013年11月,广州全面启动对口帮扶清远,如今,清远GDP增速已实现从2014年的全省第19位跃升到全省第9位;2015年和2016年的“广东区域综合竞争力报告”中,清远发展后劲连续两年排名全省第二。2016年,清远实现生产总值1388亿元,增长7.9%,新登记各类市场主体3.38万户,增长11%,旅游收入269亿元,增长11.6%。

    “2017年广清一体化招商推介会”签约仪式现场。新华网 冯倩敏 摄

  “随着广清一体化战略深入实施,对口帮扶各项任务的顺利推进,相信不久的将来,广清两市将实现交通互联、产业互补、生态共建、社会共融的区域一体化目标。”广州市副市长、广州市人民政府党组成员黎明说。

  “广州的倾力帮助和广清一体化的战略机遇,为清远带来了巨大的发展潜力和显著的优势。”广州市政府副秘书长,清远市委常委、副市长,广州对口帮扶清远总指挥魏国华说。

  广州清远产业共建逾发紧密 清远产业集聚效应凸显

  2016年底,《广清一体化“十三五”规划》的印发,按下了广清一体化的“加速键”,魏国华认为,这一清晰的顶层设计为清远的发展带来了黄金机遇:“清远未来不仅仅是广州的后花园,更是广州发展的腹地,两市产业共建将越来越紧密”。

  近年来,金发科技等一批广州企业的重点优质项目陆续落户清远,清远已成为承接珠三角产业转移的重要阵地。

  “清远将主动参与大广州的产业分工与合作,积极融入‘粤港澳大湾区’产业带,力争用不到5年的时间,建成空调、电梯、汽配制造等7大制造业集群,引进和培育约10家年产值超50亿元的新材料龙头企业。”清远市委副书记、市长郭锋说。

  3月22日,12家计划在清远投资的企业与清远工业园区进行了签约,签约项目计划投资总金额达116.16亿元。

  “广清产业园连片开放,解决了企业快速发展大面积的用地需求。”作为最早入园企业之一的欧派家居集团,董事长姚良松说,该企业正把广州零散分布的橱柜、衣柜、卫浴厂房整合到清远,建设成欧派集团目前最大的大型综合基地——清远欧派(南方基地)。

  据悉,清远目前国土开发强度仅5.2%,可开发面积达5000平方公里以上,用地、用工、运输、水电等投资成本仅为珠三角60%—70%,除了投资成本低,园区完善的财政配套服务也是清远关键魅力所在:在广州(清远)产业转移工业园,清远市委、市政府授权园区管委会享受省辖市一级审批权66项并建立一级财政,设立独立财政金库。

    现场嘉宾云集。新华网 记者 卢鉴 摄

  “清远市政府高效的服务,让金发科技清远基地建设项目一期仅用了六个月就竣工投产,助力金发科技快速缓解产能压力。”广州市工商联主席、金发科技股份有限公司董事长袁志敏说。

  目前,清远已经建设了广州(清远)产业转移工业园等6大产业园区平台,各园区累计引进项目共487个,投资额已达1029.4亿元。

  郭锋表示,接下来,清远将通过改造与两市交界处的公路、加大工业园区及周边生活配套建设和强化工业项目用地保障等举措,提升产业园区公共服务能力,让入驻清远的企业凭借“清远成本”,享受“广州服务”。

  广州“加码”对口帮扶清远 共绘产业共建蓝图

  记者留意到,现场的展览区,主办方将广州对口帮扶清远的阶段性成果和形象展板制作成一列高速列车模样,引发诸多参观者的关注。他们热议着“清远去年底签订了广东省首个中低速磁悬浮轨道项目协议”“粤东西北地区首条城际轨道‘广清城轨’将于今年底开通”等消息,对广州“加码”对口帮扶清远让两市产业共建走上“快车道”寄托了新的期待。

  数据显示,自2013年11月,广东省委、省政府确定广州市全面对口帮扶清远市以来,广州近三年已累计启动帮扶项目823个,其中产业项目427个,计划总投资达到1472亿元。

  作为广清一体化的重要平台和广州对口帮扶清远工作的重要项目之一,2013年启动规划建设的燕湖新城,被视为“清远版的广州珠江新城”,为加大对该项目的支持力度,广清两市共同成立了穗清基金。经过近3年建设,燕湖新城骨干框架搭建基本完成,截至今年2月底,燕湖新城建成项目15个,累计完成投资约146亿元。

  “像广州珠江新城一样的清远燕湖新区正在开发建设当中,广清产业园今年还要规划扩建多个片区,清远的发展让人感到心跳加速,令人振奋。”广州工业经济联合会、广州市企业联合会、企业家协会会长王泽新说。

  数据显示,新一轮对口帮扶以来,广清对口帮扶指挥部及各园区新洽谈项目70多个,新增签约项目32个。截至目前,广清产业园中签约项目已达143个,累计47家企业落地动工。

  “广州对口帮扶清远指挥部将认真扮演好广清一体化催化剂、加速器、服务员三个角色,努力描绘广清一体化美好蓝图。”魏国华说。

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120682713