广东
深圳水务“智慧化”升级
来源: 新华网    时间: 2017-03-23 12:01

  新华网深圳3月23日电(记者 陈立新)3月22日“世界水日”,深圳水务集团与华为公司、中国电信共同发布NB-IoT物联网智慧水务商用项目,标志着以物联网应用为代表的智慧水务发展开启新的篇章。

  NB-IoT(Narrow Band Internet of Things)又称为窄带物联网技术,是IoT领域的关键接入技术,相对无线物联网技术,具有低功耗,大容量、高稳定性以及深覆盖等显著优势,可在智能抄表、智能停车、智能物流等多个领域广泛应用。

  2016年,深圳水务集团、中国电信和华为公司签署了《智慧水务战略合作框架协议》,共同开启物联网新技术在水务领域的全新探索。经过在盐田区、福田区局部小区近一年的测试与持续改进,水表数据传输上报率达100%,项目启动取得阶段成功。

  NB-IoT智慧水表提供的高精度、大规模的动态水务数据,可以实现更加精准高效的水务管理与调度,降低管理成本,有效提升水务服务的质量与效率。未来将进一步扩展到社会管理层面,通过对终端用户用水大数据的有效分析,为政府实现更严格的水资源管理以及提升社会管理提供支撑,用科技手段促进科学用水、节约用水。

  NB-IoT物联网智慧水务商用项目在水表中应用华为公司自主研发的技术与自主生产的芯片,通过深圳电信的网络将水表信息与数据连接到深圳水务集团的水务管理平台。据专家介绍,这是NB-IoT物联网智慧水表在全球首例规模化成功商用,将引领水务行业的“智慧升级”。

  目前,1200余只全球首批NB-IoT智慧水表已在盐田和福田的多个小区完成部署,未来将推广覆盖到深圳全市乃至国内其他城市。(完)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120680714