广东
初春,不如来一场说走就走的国内海岛游
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-03-23 14:45

  “面朝大海,春暖花开”,多么令人向往的海岛生活!说起海岛度假,你脑海中最先浮现的地方是哪里?马尔代夫、普吉岛,又或者海南三亚?如果你去不了国外,也不想去三亚人挤人,初春,不如就来国内人少景美的小岛度个小假吧。

  1.舟山·东极岛

  地址:浙江省舟山市普陀区东极镇

  交通线路:坐高铁到宁波,再乘坐大巴到舟山沈家门,从半升洞码头乘东极轮2.5h到东极岛。

  东极岛,属于浙江省舟山市,在我国大陆最东的尽头,静卧在舟山的怀抱中。一部《后会无期》让多少人知道了这座曾经寂寂无名的小岛。

  岛上生活着淳朴的渔民,日复一日,从踏上小岛的第一刻起,时间如同停止。东福山因有“新世纪第一道曙光照射点”成为看日出的不二之选。

  再远远忘一眼青浜岛上的“海上布达拉宫”,高低错落石屋,显得浑厚而自然,东极的精华尽收眼底远远望去。这里的海岸几乎看不到沙滩,错落的礁石曲折蔓延,即使风平浪静,也给人以险峻雄浑的气势。

  2.宁波·渔山岛

  地址:浙江省宁波市象山县

  交通线路:乘坐高铁或飞机到达宁波。坐车到石浦东站,目前上渔山岛有快船和慢船两种之分,慢船码头在城市广场附近,而快船码头在水上客运中心,均可乘坐。

  先放张图,来感受一下渔山岛大海的湛蓝、清澈、宽广、深邃与包容!

  渔山岛位于宁波市象山县(注意:不是舟山哦!),是一座有大海却没有沙滩只有礁石的海岛,距离象山石浦镇约25海里。渔山岛被誉为“亚洲第一海钓场”。

  灯塔是渔山岛的标志,有“远东第一大灯塔”之誉,成为国际航标。站在灯塔远眺猫头洋,海面上白帆点点,渔轮穿梭,此情此景无可比喻。

  渔民在岛上开发经营各种渔家乐,主要提供食、宿、包船海钓,还有不少驴友前来露营。

  3.阳江·海陵岛

  地址:广东省阳江市江城区

  交通路线:搭乘高铁到广州南,到省汽车客运站买到阳江闸坡的车票。

  海陵岛位于南海之滨,广东省阳江市西南端,为广东第四大岛,四面环海,山海兼优。

  海陵岛一年有310天是晴天。不少游客晚上会在沙滩放孔明灯。

阿婆猪肠碌

当地鱼丸

  岛上菠萝蜜、猪肠碌、“叶贴”、“狗利仔”……还有大乌咸鱼饭、螃蟹饭、血鳝饭等美食都令人回味无穷。

  在海陵岛寻觅种种特色美食的同时,也不要忽略了岛上的秀美风光,闸坡渔港上天晴的黄昏,一幅渔歌唱晚的图景。而大角湾风景区内细沙绵绵的海滩不输海南三亚。

  4.丹东·大鹿岛

  地址:辽宁省丹东市孤山镇

  交通路线:坐高铁到丹东站,丹东市内有通往东港、大孤山、庄河、大连方向的客运车,到大孤山镇下车,然后在大鹿岛新港码头乘游船前往大鹿岛。

  北临大孤山,东依獐岛,大鹿岛被誉为“北方夏威夷”,形如一只马蹄,北高南低。

  大鹿岛前的月亮湾,是一个天然浴场。滩沙细腻无海底礁石,为全国少有的优质浴场。游人可在滩上追波逐浪,乘船游弋海上。你可以漫步于岛上,也可以在月亮湾玩玩海浪,感受潮水拍打脚底的酥痒。

  5.福州·东甲岛

  地址: 福建省福州市平潭县

  交通路线:先坐高铁到福清站,然后从福清水南车站坐车到东瀚镇,再从东瀚码头出海到塘屿,之后坐船到东甲岛。

  东甲岛,临近台湾海峡的无人岛,有“福建的马尔代夫”之称,是一片未被尘世沾染的世外桃源。

  正是因为稀少的人烟,东甲岛的海水才能保持得如此澄澈,像是一颗颗蓝宝石。干净的沙滩,平坦的草场,可以捡贝壳捉螃蟹,滑沙打球漫步海边,夜晚听海风,数满天星斗。

  运气好的话,你还能看到“荧光海”。当蓝色的荧光海浪拍打着柔软的沙滩时,美如仙境一般梦幻。

  6.烟台·养马岛

  地址:山东省烟台市

  交通路线:先坐高铁到烟台站,然后坐汽车到养马岛,半小时左右方可到达。

  据说,这座岛是秦始皇的御用养马地,在几千年之后,还有着时间沉淀的风姿与不一样的色彩。

  这个小岛周围,竟然会有三种不一样的海水颜色,海滩与海浪的颜色也不同。

  在这里,不能错过的体验便是骑车环湖。

  海天一线的金色夕阳下,吹着湿润的海风,看着秀丽如画的海景,只有亲历者才知道,这一份惬意的时光,是多么值得好好珍藏。

  新华网广东频道综合人民网、大河网、蚂蜂窝等(图片源于乐乎网、走吧网等)

  (实习编辑:罗明鸣)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120680671