广东
河源源城区:打造特色文艺精品 传播社会主流价值
来源: 南方网    时间: 2017-03-22 20:01

  《诚信中国》剧照。 欧阳山 摄

  《红军哥哥慢慢走》剧照。 欧阳山 摄

  富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

  过去的一年,河源市源城区委、区政府围绕社会主义核心价值观这12个词,每月举办一场主题各异的专题文艺演出,以求凝魂聚气、强基固本。演出根植本土文化、弘扬时代精神,以群众喜闻乐见的歌舞、小品、诗朗诵等形式呈现,深入人心,春风化雨,润物无声,鲜活、生动、形象地诠释社会主义核心价值观。

  经过一年的熏陶鼓舞,源城群众幸福感增强,精神面貌大变,为创建全国文明城市,建设“首善之区、幸福源城”提供了强大的精神动力。

  让核心价值观融入

  文艺舞台和百姓生活

  1月16日晚,河源市源城区弘扬社会主义核心价值观专题文艺汇演在该区会展中心举行,晚会吸引了全区干部群众600多人前往观看。这次汇演,汇集了源城区一年来12个专题文艺演出精华,是源城区培育和践行社会主义核心价值观的汇报演出。

  晚会持续1个半小时,舞蹈、男女声独唱、诗朗诵、小品、情景歌舞等不同风格、不同主题的节目,紧紧围绕社会主义核心价值观12个词,彰显思想精髓,传播主流价值,为源城2016年12场弘扬社会主义核心价值观专题文艺演出画上圆满句号。

  从2016年2月开始,源城坚持每月举办一场以社会主义核心价值观中的一个词为主题的文艺演出,相继举办了纪念“三八”妇女节暨核心价值观“和谐”篇、税收宣传月活动暨核心价值观“公正”篇、庆祝中国共产党成立95周年暨核心价值观“民主”篇、庆祝国庆暨核心价值观“爱国”篇、纪念红军长征胜利80周年暨核心价值观“自由”篇等12场专题文艺演出。

  据统计,12场专题文艺演出受众逾6万人次,深受广大群众欢迎和好评。这些演出丰富了群众文化生活,体现了社会主流价值,传递了积极人生追求、高尚思想境界,社会效果十分明显。

  源城区社会主义核心价值观专题文艺演出活动由源城区区委、区政府主办,区委宣传部、区文明办和区文广新局等单位承办。该区专门成立了社会主义核心价值观专题文艺演出活动办公室,负责统筹、协调、指导专题文艺演出相关节目的创作、编排和上演等工作。每场专题文艺演出活动专场以社会主义核心价值观中的一个词为主题,一月一词一场。每场文艺演出在原有创作节目基础上,由演出单位根据社会主义核心价值观中的一个词为主题,新增创作、编排体现专场主题的文艺节目2个以上。编创的节目注重艺术性、教育性、娱乐性和时代感,既要充分展示源城客家特色文化,又要使人民群众充分了解社会主义核心价值观的深刻内涵。

  源城区委、区政府主要负责人介绍,开展社会主义核心价值观专题文艺演出活动,是源城区委、区政府实施文化惠民工程的具体表现,是推动河源创建全国文明城市,加快文明源城建设步伐的具体行动,旨在通过文艺作品和文艺演出传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。为打造一批生动、准确诠释社会主义核心价值观丰富内涵和精神实质的文艺精品,让核心价值观融入文艺舞台和百姓生活,专题文艺演出坚持围绕主题,坚持作品原创,坚持寓教于乐,坚持用群众喜闻乐见的形式生动活泼地呈现。

  源城各单位围绕主题共创作和编排了《阿哥细妹唱和谐》《唱支山歌给党听》《红军哥哥慢慢走》《中国的微笑》《走在小康路上》《清正廉洁当自强》等34个丰富多彩、寓意深刻的文艺节目。源城还发动社会各界文艺工作者踊跃创作、投稿,征集到200多件优秀作品,评出25个精品节目。节目成熟一个上演一个,主要以歌曲、舞蹈、情景表演、诗朗诵、快板、小品、戏曲等形式展演。

  全区文艺创作单位和文艺工作者立足优秀传统文化,认真汲取优秀传统文化的思想精髓,弘扬时代精神,赋予优秀传统文化时代价值,根植本土文化,努力打造出了一批在全市乃至全省叫得响的精神产品,使社会主义核心价值观在源城落地生根、开花结果、清香外溢。

  12场演出为市民送上文明、和谐的精神文化大餐,让市民在欣赏精彩文艺节目的同时,也接受了别开生面的社会主义核心价值观教育,使核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。

  为不断把培育和践行社会主义核心价值观引向深入,源城在开展社会主义核心价值观专题文艺演出的同时,还积极抓好“传扬家训文化·践行当代价值”示范点建设、举办社会主义核心价值观文艺作品创作大赛和推进社会主义核心价值观主题公园、主题社区和主题学校建设,为创建全国文明城市,建设“首善之区、幸福源城”提供了强大的精神动力和文化支撑。

  访谈

  河源市歌舞团团长欧阳山:

  原创节目充分体现客家特色和核心价值观

  一场又一场社会主义核心价值观专题文艺演出的成功,离不开其背后充分的准备。为深究幕后故事,笔者采访了河源市首批宣传文化人才重点培养对象、河源市歌舞团团长、源城区山歌剧团有限公司总经理欧阳山。

  问:请问接到演出任务,心情如何?

  答:接到关于开展源城区“社会主义核心价值观”专题文艺演出活动的任务,我们既高兴又有顾虑。根据工作要求,我们需每个月围绕社会主义核心价值观24个字12个词,换句话说,12个主题,每个主题创作至少2个节目,一年下来,总共至少24个节目啊。

  问:你们如何开展这项全新的工作?

  答:我们结合源城人文历史典故、家训家风、城市风貌、红色元素、客家特色等,密集开展各项准备活动,诸如走访上城环金里、李涛故居、太平古街等地,紧急着手台本创作、音乐制作等前期工作,安排编导编排节目,制作演出服装、道具等。

  我们编创节目的前前后后,坚持原创,注重艺术性、教育性、娱乐性和时代感,既充分反映源城客家特色文化,又充分体现社会主义核心价值观的深刻内涵和时代意义。我和剧团骨干谢艳萌、陈寿光、叶东勇等人,每月都为编导每期节目殚精竭虑,精益求精地开展各自的工作,我们剧团的其他团员任劳任怨,默默付出。总之,整个剧团全情投入,干得热火朝天。

  问:你和你带领的团队坚持“社会主义核心价值观”专题文艺演出一年多有何感想?

  答:一年多来,我们保质保量地完成了源城区委、区政府安排的工作任务,演出得到社会各界人士的充分肯定。我们感到很欣慰,觉得一年多的酸甜苦辣、辛勤付出是很值得,很有价值的。今后我们将再接再厉,创作出更多植根传统土壤、融合时代气质的文艺精品,为建设“首善之区,幸福源城”,为河源创建全国文明城市作出更大的贡献。

  观众点评

  我每次都带孩子去看区里的专题文艺演出。虽然孩子所在的学校开展了社会主义核心价值观教育,但孩子对核心价值观的理解程度不深,仅仅停留在会背诵的层面。专题演出寓教于乐,很接地气,有助于孩子全面深入理解核心价值观的内涵。观看这些演出,对培养孩子积极的人生态度和高尚的道德品质,很有好处。

  ——源城区直单位公务员黄衍桃

  区里举办的社会主义核心价值观专题文艺演出很好看。看过后,我更明白了对同学真诚、友善和互相帮助的道理了。

  ——源城区下城小学学生刘欣栩

  每当区里有社会主义核心价值观专题文艺演出,我都提醒班上学生,请家长带他们去看演出。我认为让孩子观看演出,可以在课外对孩子开展生动活泼的美学教育。更重要的是,通过观看演出,孩子可在欣赏精彩节目的同时,接受别开生面的价值观教育,这种教育,可让孩子受益终生。

  ——源城区上城小学教师邱晓迪

  平时虽然在许多地方看过社会主义核心价值观宣传标语,我们居委会也有张贴,但对它们的内涵了解得并不十分深刻。看过专题演出后,我对这12个词24个字的认识“更上一层楼”。我们作为与居民密切交往的工作人员,更应深刻、全面地领会核心价值观,并做践行核心价值观的表率。

  ——源城区上城社区居委会刘晓冰

  剧目梗概

  《50块钱》告诉观众“诚信是金”

  1月16日晚,源城上演的《50块钱》这部小品,是12个专题文艺精品之一。它讲述的是:包子铺老板收到一张50元假币,老板娘凶狠地对惧内的老公说:“你收到一张假币,我这天都白忙活啦!快,给我出去花掉!”老公战战兢兢花掉50元钱买回面粉后,包子铺老板娘良心觉醒,心生内疚。事实是:其老公并没把假币递给面粉店老板。接下来的情节是:警察来买包子,不知情的老板娘将50元假币找零给了警察……

  小品情节一波三折,滑稽幽默,引得观众笑声阵阵,掌声如雷。

  鼓掌欢笑后,观众明白了事理:制假币、用假币,都违法;做生意,终究要讲诚信。

  观察手记

  增强软实力有助于

  源城实现质的飞跃

  从“中国汉字听写大会”到“中国诗词大会”,再到“朗读者”“见字如面”,最近,一个个有时代创意又有传统底蕴的综艺节目,触动无数观众心中深藏的中华传统文化情结。这些不喧闹、不炒作的节目为聒噪浮华的综艺市场注入一股清流,它们带来的轰动效应让冷清已久的文化类综艺再度激发了观众的热情。

  这些节目之所以成功,是与它们传达的信息饱含真善美等价值观分不开的。

  地不论东西,人不分南北,人们基本的价值观是大同小异的。源城区通过独具地方特色的艺术形式,推广普及社会主义核心价值观、传扬真善美的做法,同样点燃了源城干部群众的热情。

  源城区委、区政府主要负责人认为,社会主义核心价值观体现了文化软实力。源城决定持之以恒地开展社会主义核心价值观宣传教育活动,以求增强源城的文化软实力。

  一个国家、一个地区的综合实力包括硬实力和软实力两方面内容。硬实力包括基本资源(如土地面积、人口、自然资源)、军事力量、经济力量和科技力量等;软实力表现为凝聚力、感召力、文化被普遍认同的程度等。硬实力是看得见、摸得着的物质力量,是软实力的有形载体、物化;软实力是硬实力的无形延伸。美国哈佛大学教授约瑟夫·奈在上世纪90年代初首创的“软实力”这一概念,被后来的研究者不断丰富,运用范围不断扩大,诸如科学、教育、文化、卫生、体育等社会事业的发展和社会就业、保障、公正、秩序、管理、和谐等,以及社会结构、体制和机制的完善等均被软实力网罗其中。

  笔者观察到:改革开放30多年来,源城逐步建立和不断完善社会主义市场经济体制,为经济社会的发展创造了有利条件,软实力日渐增强——行政效率大大提高、企业改革步步深化、市场体系日益成熟……源城积极开展的精神文明创建活动和富有地方特色的文体活动,繁荣了广场文化、社区文化、校园文化、企业文化,市民文化素质和道德修养不断提高,公平、效率、环保、创新等城市文明意识不断增强,良好的法治环境、和谐的人文环境等日臻完善。

  如今,越来越多的人才选择在源城置业创业:诚然,源城新建楼盘或工业园区的硬件(硬实力)资源已并不怎么逊色于深圳等珠三角的楼盘和工业园区,可高素质人才安家创业似乎对“软件”(软实力)的考量更多一些。

  如今,越来越多的企业进驻源城:这些企业固然对源城日渐凸显的区位优势和其他比较优势等硬实力感兴趣,但它们对隐藏在硬实力背后的源城文化、人文等软实力的重视也是非常关键的。

  笔者相信,只要源城坚持不懈地增强硬实力和软实力,必将会有更多的人才和企业入驻源城,源城的经济社会等各项事业将迎来质的飞跃。蒋才虎 黄赟 李江萍

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120676014