广东
越秀金控公布2016年度业绩 资产实力、盈利能力大幅增强
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-22 18:03

    3月23日,越秀金控(000987.SZ)公布了完成金融资产注入后的首份年报。随着金融业务自2016年5月1日起纳入公司合并报表,越秀金控资产实力和盈利能力均大幅增强。

    截至2016年底,越秀金控总市值322亿元,进入中国上市公司市值500强,位列第324位;总资产668.53亿元,较2015年底增长近20倍;归属于上市公司股东的所有者权益为124.77亿元,较2015年底增长461.20%;报告期内,公司营业总收入为57.41亿元,同比增长104.73%;归属于上市公司股东的净利润为6.20亿元,同比增长170.88%。

    ——双轮驱动,成功打造国内首个地方金控上市平台

    2016年,越秀金控圆满完成第一个百亿级的非公开发行,顺利实施公司治理架构调整,由单一的百货业务正式转型为“金融+百货”双主业模式。同时,越秀金控还迅速启动又一个近百亿元的重大资产重组,拟收购广州证券小股东持有的广州证券32.765%股权,并募集配套资金不超过28.4亿元。重组完成后,越秀金控归属母公司净资产预计超过200亿元。

    ——经营业绩保持平稳,业务转型成效明显

    在证券行业经营业绩大幅下滑的情况下,广州证券实现净利润9.65亿元,同比增长4.57%;资本中介业务迅速崛起,优势业务行业排名进一步提升,债券主承销家数行业排名第18位,资产管理业务净收入行业排名第13位,股票质押业务规模排名行业第9位,新三板做市家数继续保持行业第一的地位。越秀租赁明确了“1(城市基础设施)+4(教育、医疗、水务、旅游)+X”的业务发展方向,全年实现项目投放120亿元,同比增长32.2%;实现净利润2.32亿元,同比增长91.16%。百货业务在第四季度实现连续十七个季度以来首次盈利正增长,成功扭转经营业绩下滑势头,保持了总体经营平稳;全年实现净利润2.27亿元,同比下降0.99%。

    ——核心业务拓展和新产业布局取得突破

    越秀金控获准牵头设立广东省第二家地方资产管理公司,注册资本拟为30亿元;广州证券全国化网点布局快速推进,全年共新设23家分公司和80家营业部,分公司总数达到27家,营业部数量达到133家,覆盖了全国绝大多数省份和主要城市;越秀产业基金成功发起设立广州国资国企创新投资基金,母基金首期规模26.1亿元,发起人包括14家广州市属国企;广州期货成功挂牌新三板,成为广东辖区首个挂牌新三板的期货公司。

    越秀金控表示,2017年公司将加快转型升级,提升精细化管理水平,深化体制机制变革,确保公司稳中求进;同时,抓住逆周期布局的机会,加大并购重组和资本运作力度,加快核心业务做强做大步伐,推动更大范围内的资源整合。

    谈及未来规划,越秀金控表示,公司将坚持“稳中求进、志存高远”的发展理念,成为“以资本市场为纽带,以金融和百货业务为双主业,具有一定市场影响力的大型上市企业集团”。其中,金融业务以证券和租赁为基础,做大资产管理,谋划保险和信托,优化提升小微金融业务,打造服务高效,品牌卓越,具有核心竞争力的金融控股集团;百货业务通过发展模式创新和体制机制创新,打造“全渠道、高品质、效益型、智慧型”的新型商贸服务零售企业和百亿集团。

(责任编辑:高立)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111651120675828