广东
一辆共享单车带来的思考
来源: 南方日报    时间: 2017-03-22 18:03

  推行绿色环保、低碳出行,减轻城市交通压力,梅县区城区内一共投入了1300多辆公共自行车。 何森垚 摄

  助力美丽乡村建设和乡村旅游,蕉岭县将公共自行车服务站点逐步从城区向美丽乡村示范点延伸。 涂永平 陈晓光 摄

  “吱……”周四上午8时20分左右,市民陈先生骑着一辆自行车停在了梅县区环保局附近的一个自行车停车站,熟练地上好锁,听到“还车成功,本次消费0元”的语音提示后,他转身悠闲地往附近的单位走去,“非常便捷,省时省钱,在小城市这种微型公共交通挺实用。”陈先生笑着说。

  陈先生所说的微型公共交通指的是梅县区运营了4个月的城市公共自行车系统。

  自行车曾经是人们日常出行的重要交通工具,只是随着公交车、出租车、私家车等成为交通出行的选择,步步升级的出行方式令自行车逐渐边缘化。但自2008年杭州学习国外做法,引入“城市公共自行车”以来,自行车以一种全新的姿态进入大众的视线。

  2015年8月和2016年11月,蕉岭县和梅县区公共自行车系统先后投入使用。目前其运营情况如何,对梅州其他地区有没有启示?南方日报记者对此进行了走访。

  效果超预期 梅县区公共自行车运行4个月会员过万人

  时值工作日的晚高峰,记者在梅县区宪梓大道、沿江金岸一带看到,不少上班族背着公文包骑行在路上,也有市民骑车出来遛弯。

  “我以前出门一般坐公交车和出租车,去年底有了公共自行车后,我大部分时间骑单车了。”家住华侨城的张女士骑着自行车去了趟超市后来到江边骑行,天气好的傍晚,她常常会在晚饭之后沿江边骑行半小时,“公共自行车1个小时内是免费的,划算,同时江边就有停车站,很方便。”

  公共自行车是“公共自行车出行系统”的简称。城市公共自行车与摩拜单车类似,也是一种共享的自行车租赁模式。不同的是,城市公共自行车一般由政府投建运行。

  “目前,梅县区城区内一共投入了1300多辆公共自行车,并建有48个公共自行车站点,安装锁止器1600个。”梅县区城综局相关工作人员介绍。2016年,为推行绿色环保、低碳出行,减轻城市交通压力,梅县区决定建设公共自行车系统,并将其纳入当年的民生实事。经考察和研究,最终,梅县区引入杭州金通公共自行车科技股份有限公司,联合打造城市公共自行车系统。

  经半年多筹备,梅县区公共自行车系统于2016年11月正式投入运行,整个项目投资2000多万元,结合梅县区的实际状况,公共自行车48个站点设置在人流量比较大、公共场所比较多的地方,包括梅县区人民广场、沿江金岸等地。

  与摩拜共享单车相类似,城市公共自行也是一种共享的自行车租赁模式。“市民可以通过‘巧借巧还’‘通借通还’的方式,在1小时之内返回原站点还车或到达下一个站点还车,就可以免费使用自行车。”梅县区城综局相关工作人员表示,在使用上,公共自行车采取实名制方式使用,市民交400元押金后,可通过办理市民卡(公交车和自行车专用)或手机扫描二维码的方式使用自行车。按照规定,自行车使用1小时内不收费,超过1小时将收取1元/小时。

  “截至目前,公共自行车系统在梅县区已运行4个月左右,运行结果比我们预期还要好。”杭州金通公共自行车科技股份有限公司梅州分公司运营经理潘城维说,目前,梅县区公共自行车注册用户超过了1万多人,自行车使用率日均也超过2000人次,“用车高峰期有两个时段,一个是工作日上下班高峰期,一个是晚上七八点市民休闲时间,在高峰期,1分钟内取车达到近百人次。”

  延伸到乡村 蕉岭公共自行车 “骑”出本地特色

  梅县区是梅州两个投入使用城市公共自行车的地区之一,另一个为蕉岭县。蕉岭县公共自行车投入使用早于梅县区,其于2015年8月正式投入运营。

  “公共自行车系统也是蕉岭去年的十大民生实事之一,旨在便利群众出行,倡导低碳出行。”蕉岭县城综局市政工程股股长汤光鹤说,蕉岭县去年初就启动了公共自行车系统建设工作,按“统筹规划、政府主导、政策扶持、企业参与”的原则,引入了湖南斯麦特尔自行车公司联合推动该项目。

  2015年8月28日,蕉岭县公共自行车系统正式投入使用。目前,蕉岭投入公共自行车540辆,并在大型社区周边、商场、医院、长寿体育公园、镇山国家森林公园等地规划建设了30个“一卡通”自行车服务站点,采用网络智能化管理技术进行管理。“目前,蕉岭县公共自行车办卡人数大约有5500人,项目总体运行情况不错。”汤光鹤说。

  今年,为助力美丽乡村建设和乡村旅游,蕉岭县将公共自行车服务站点逐步从城区向美丽乡村示范点延伸,为市民和游客提供新型的乡村游方式,让游客“乐在骑中”。

  “在优美的环境中骑自行车,可以一边悠闲地骑自行车一边欣赏美丽的环境,让人心情舒畅。”近日,在蕉岭县长潭镇白马上合村,村民林辉庆高兴地告诉记者。该村理事会理事长林辉增还告诉记者,自从村里建设了公共自行车站点后,不少游客看到外表时尚的自行车,纷纷骑行起来体验一番。

  “去年底,我们在三圳镇九岭村、芳心村,长潭镇白马村和长潭旅游区的码头新增了4个服务点后,市民出行到各乡村更加方便了,服务点所在的村民也说十分方便快捷。”汤光鹤说。

  值得一提的是,除了率先将公共自行车延伸到乡村外,蕉岭公共自行车系统在建设过程,也得到了社会各界热心人士的捐赠和大力支持,因此蕉岭的公共自行车有一个温暖的名字“爱心自行车”。“在蕉岭公共自行车系统建设过程中,广州南沙区捐资100万元,贵州盛银(集团)投资股份有限公司捐资100万元,广东塔牌集团股份有限公司捐资10万元。”汤光鹤说,社会力量的大力支持,在很大程度上也进一步推广了蕉岭县公共自行车。

  探路到推广 公共自行车在梅州空间有多大

  尽管在上世纪80年代我国曾是自行车出行大国,但“公共自行车”却是舶来品,是城市交通中的“新生事物”,目前仍处于探索推广阶段。

  据了解,公共自行车国内试点与推广从2005年起,上海、北京、杭州、广州等地率先在国内发展推广公共自行车服务,在北京2008年奥运会以及杭州缓解公交“最后一公里”的问题上取得了理想成果,各地公共自行车初步得到发展。

  那么,公共自行车在梅州的空间有多大?

  “就目前而言,梅县区的公共自行车系统运行相当不错,市民的接受程度高于我们的预期,而且运行以来没有出现过人为破坏现象。从中我们也发现,从梅州的城市规划建设、市民的素质等方面来看,都是比较适合公共自行车的运行。”潘城维说,作为城市交通的组成部分,头顶“绿色环保”光环的公共自行车的优势还是很明显的。与公共汽车相比,自行车具有体量小、操作灵活和投资少的特点,可作为轨道交通接驳的辅助性工具,最大限度地促进各种交通资源的合理利用,满足居民多层次的短距离出行以及不同出行目的的交通需求,便捷、高效地集散客流,提高城市交通的整体运行效率。

  尤其是与轿车等交通工具相比,公共自行车在节能方面具有很大的优势。“按照综合数据分析结果,市民平均每次的骑行时间为14.5分钟,即每人每天骑行约3公里,对比开私家车按100公里耗油10升计算,每天为全社会节省不少燃油。”湖南斯迈尔特智能科技发展有限公司市场部经理彭武飞说,根据BP中国碳排放计算器提供的资料“节约1升汽油=减排2.3千克‘二氧化碳’”,一套运转良好的公共自行车系统服务平台每天可减少的二氧化碳排放量也不少。

  的确,对于政府来说,鼓励绿色出行,是解决污染和交通拥堵的手段之一;对于企业,利用政府推行绿色经济的趋势,把这块蛋糕做强做大,从中分一杯羹;对老百姓来说,解决了出行难问题并降低出行成本,可谓一举三得。也许正是这三方的现实需求,催生出公共自行车产业。

  “每个城市,自然条件、经济水平、交通结构不尽相同,到底要不要发展公共自行车系统,可结合各城市自身规模、发展阶段和交通特点来具体问题具体分析。”彭武飞表示,梅州作为世界客都以及旅游城市,整体环境还是比较适合公共自行车运行。

  走访过程中,记者随机访问了几位市民,他们也大都赞成推广城市公共自行车。“梅州城区面积不大,城市规划也不错,公共自行车比较灵活,感觉很适合骑行。”市民周先生说。

  总体来说,现阶段,无论是政府的政策导向、各城市政府推广的力度和规划发展规模,还是民调的口碑满意度,对公共自行车均是推崇有加。但放眼全国,整个公共自行车领域发展也参差不齐,其中不少城市的公共自行车运行并不理想,有的甚至成为摆设,陷入“叫好不叫座”的怪圈。公共自行车“办卡难”“还车难”,被破坏“遗弃”甚至“长草”的新闻也屡见不鲜。若能够正视解决这些问题,公共自行车在类似梅州这样的小城市推广使用的空间还是很大的。

  ■链接

  公共自行车国外发展情况

  ◎发展规模

  根据相关研究报告显示,世界至少有49个国家的535个城市建立了公共自行车系统。

  法国有37个城市建立了公共自行车系统,在巴黎骑自行车的人中,3个人中就有一人骑的是公共自行车。

  丹麦首都哥本哈根,上班族可以在绿色的自行车专用车道上自由、安全、畅顺地骑自行车上下班。2013年,哥本哈根市政府升级公共自行车系统,其目标是把以自行车作为交通工具的人由当时的36%提高到50%。

  美国是公共自行车的“后起之秀”,这个号称“汽车轮子上的国家”正逐步摆脱对汽车的依赖。到2013年4月,美国有26个城市拥有高度活跃的公共自行车系统。

  ◎运营模式

  一些国家的公共自行车系统的建立和管理完全由政府或政府企业承担经费。例如,荷兰的公共自行车系统全国统一,在230多个火车站和其他交通枢纽投放了6000辆公共自行车,由国家铁路总公司负责运营管理。英国伦敦的公共自行车则由巴莱克银行赞助。

  多数城市则是依靠政府与企业合作建立和管理公共自行车系统。政府提供自行车专用车道,并把街道两侧及公交车辆站点的广告位免费提供给合作企业,由合作企业对公共自行车系统进行投资建设和运营管理,企业则通过广告收入来弥补其投资和运营成本,甚至获得利润。例如,2012年年底,巴黎市政府与全球排名第一的户外广告企业德高集团签订了10年的公共自行车运营合同。巴黎公共自行车系统在运营的第一年就收入注册费和超时使用费3000万欧元,但这些收入并不归广告公司,而是进入市政府财政,用于自行车的推广。

  ◎管理模式

  绝大多数城市的公共自行车系统采用会员制管理模式,使用公共自行车的人注册会员,然后凭会员智能卡或银行信用卡(借记卡)使用公共自行车,有的甚至把注册信息写入手机SIM卡,凭手机就可以使用公共自行车。对外地游客来说,可以在公共自行车站点自助办理一个星期或一个月的短期会员卡,相当便捷。

  公共自行车会员每天不限次数骑用公共自行车,每次骑用开始的一段时间免费,免费时间一般在1小时左右,长的有2个小时,如法国拉罗谢尔;短的仅有30分钟,如伦敦。如果在免费时间后继续使用公共自行车,超时费用则在还回时自动从个人账户上划走,如果自行车丢失,赔偿金也同样自动从个人账户划走,这让公共自行车系统更可靠,使用效率更高,同时也降低了公共自行车的丢失率。

  ■他山之石

  杭州公共自行车系统领跑全国

  杭州是最早开展公共自行车试点的省会城市之一。2008年3月,杭州市提出向法国巴黎学习,采取政府引导,企业运作的模式,在国内率先构建公共自行车交通(免费单车)系统,并将其纳入城市公共交通体系之中。从2008年开启这一项目至今,杭州已经建成3354个站点,拥有84100辆公共自行车,基本实现300米内有服务点。

  为更好地推广公共自行车,杭州市政府成立专门的国有独资自行车公司来进行运营。由政府投入资金用于硬件配套、系统开发、基础设施建设,免费提供土地和其他商业资源;后续的建设、运营和维护也由政府与运营公司共同解决。

  在站点的选址上,杭州采取“四结合一公示”的方式,即由城管、交警、公交和街道社区四部门共同选点,基本选定的服务点需在杭州各大媒体公示7天,无异议才能施工。

  得益于政府和企业的合理管理、经营,杭州市民对公共自行车系统满意度达到90%,杭州市也因公共自行车项目屡获殊荣。2013年美国一家专业户外活动网站对全球553个地区公共自行车项目进行分析比较,根据6个标准进行综合打分,杭州夺得第一;2014年,凭借公共自行车项目,杭州市获得广州国际城市创新奖。记者 唐林珍 通讯员 翁尚华 涂永平 许国义 陈晓光

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120675461