广东
粵谣漫画描绘"二十四节气"精彩演绎岭南民俗文化
来源: 大洋网    时间: 2017-03-22 16:19

  去年11月,“二十四节气”正式入列世界级“非遗”。昨天,广东省立中山图书馆举办了一场《二十四节气与民俗的“粵韵漫记岭南风”漫画展》漫画大展,以此迎接即将到来的2017年“世界读书日”。记者看到,现场展示了90幅梁树庭漫画新品。本次展览将持续到4月4日。

  “正月元宵众求福,诚心伏拜得五谷,一排人伏贴大地,仰望天助衣食足”……一首首描述岭南天象节气的歌谣,配上一幅幅充满遐想的水彩漫画,令人浮想联翩,这是广州本土漫画家、广州市第10中学美术高级教师梁树庭以二十四节气为纲,以粵谣漫画的形式对岭南民俗文化的精彩演绎。

  比如“谷雨”提醒人们这期间降雨增多,对植物生长发育关系很大。又如描述“立春”的节气歌谣:“东风送暖天色朗,红梅绽放地换装”……朗朗上口的歌谣诗句,配上活泼趣致的漫画及别具个性的书法,充满着浓浓的广府味。

  广东省立中山图书馆副馆长倪俊明接受记者采访时表示,二十四节气代表了周而复始的物转星移,希望在“世界读书日”到来之际,借助本次展览“春风化雨”,倡导对传统文化和岭南民俗的再认识、再思考,鼓励读者“悦读”“悦思”,增强民俗自豪感和文化认同,感受其春水细雨,润物无声入心田,美在生活美在斯,让中华文化之树花繁叶茂。黄丹彤

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120674518