广东
南海定下“小目标”:2017年GDP增速要达8.5%
来源: 南方网    时间: 2017-03-22 08:08

  21日,佛山市南海区第十六届人民代表大会第二次会议开幕,南海区代区长顾耀辉在作《政府工作报告》时候说,2017年南海要按照区十三届党代会第二次会议的部署,围绕“传承品质,成就品牌”工作主线,定下“小目标”——2017年地区生产总值同比增长8.5%左右,区级一般公共预算收入可比增长9.5%,固定资产投资同比增长17%。

  南海2016年成绩如何?

  2016年南海预计全年实现地区生产总值2411亿元,同比增长8.3%;固定资产投资总额跨入千亿大关,达到1078亿元,同比增长16.8%;地方一般公共预算收入首次突破两百亿,达到203亿元,同比增长9.6%,区域综合实力连续三年位居全国中小城市百强区第二名。

  其中制造业和金融业等发展尤为瞩目。在佛山高新区,以智能装备、机器人、3D打印为代表的高端装备制造业发展势头强劲,智能制造、汽车制造两大省级产业集聚区实现产值近1500亿元。在金融高新区核心区,去年就累计引进项目310个,总投资额约600亿元,吸引中高端人才达3万人。

  除了壮大企业发展外,招商引资同样是推进的重点。2016年南海全年引进投资超千万元项目386个,计划投资总额938亿元,同比增长28%,其中投资超亿元项目达125个。

  为了实现上述目标,南海未来将——

  矢志不移振兴实体经济,促进新材料、节能环保、生物医药、3D打印等新兴产业发展;

  面向全球大力招商引资,支持民营企业打造“百年老店”;

  加大村级工业园改造,加快建立村级工业园改造与房地产开发联动及产业用地保障机制;

  推动轨道交通的建设,南海将力争五年内轨道交通开工项目镇街全覆盖,加快佛山地铁2、3、4、11号线建设,抓紧启动5号线和6号线一期工程前期工作,力争明年上半年开工建设,并确保佛山西站今年如期通车。(全媒体记者/李慧君 通讯员/黄毅雄)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120669526