广东
广州警方“平安广州”宣讲团走进从化吕田草埔村
来源: 南方网    时间: 2017-03-22 08:12

  警官与现场观众互动。

  3月21日,广州警方“平安广州”宣讲团走进从化区吕田镇草埔村,为山区群众献上一场集防范诈骗、交通安全、消防安全等诸多安全教育元素于一身的大型安全宣讲活动,来自吕田镇21条行政村的超过1200名村民共享了这场“安全课”。据了解,这也是全市首个政府职能部门在乡村举办大型宣传活动。

  农村“套路深” 补贴类诈骗、婚骗成主要类型

  “恭喜!您的手机号码已被现场栏目组随机抽取为场外幸运用户,将获得由赞助商提出的奖金:价值16800元的笔记本电脑!详情请登录活动网站:www.66898.com验证码[8751]请牢记。”“哈,今天运气真好,现场看表演还能中奖,快点看看怎么兑奖先!”草铺村民老曹兴奋不已,但不久后便发现自己“上当”了。

  原来,这是为了使现场观众亲身体验“伪基站”的危害,广州警方在活动中安排体验环节,通过模拟犯罪分子惯用的手法用“伪基站”向活动现场观众发送诈骗短信,使现场观众亲身体验这种依靠短信链接植入木马实施电信诈骗的手段。

  “以前农村地区的诈骗主要是以婚骗为主,但随着智能手机的普及,非接触类的电信网络诈骗在农村日益普遍”,据广州市从化区吕田镇草埔村社区民警熊警官介绍,以各类补贴为内容的电信诈骗在农村地区最为常见。

  熊警官告诉记者,去年10月吕田镇接到一起诈骗警情,一位年轻的母亲收到自称是社保局工作人员的电话,对方告诉事主社保局发放的生育补贴的领取时间马上截止,需要她在ATM机上领取,事主在对方的指示下进行ATM机操作,在对方的指示下输入了自己的个人信息,由于网页界面是英文,事主将转账金额当成验证码输入,结果被骗走一万多元。

  熊警官提示,凡是补贴都需要经过审批程序,在操作之前需询问村委、朋友或销售方,同时也不要被电话指挥操作银行卡。

  针对不法分子利用“伪基站”发送诈骗信息的情形,民警提示村民,手机收到带有链接的短信时,千万不要轻易点开,更不能在手机短信链接中输入自己的银行卡密码和转账验证码。如果是以官方发来的短信,有电话的要注意识别是否官方电话,不要轻易回拨。如果是以亲戚朋友发来的要求汇款等短信,要与对方电话确认身份后再转帐。

  祭祖用火系森林火灾首要原因 警方提倡文明祭祀

  “目前广州市森林火灾的成因前三位分别是祭祖用火、烧田基草和乱扔烟头。”据从化区公安分局森林分局民警郑会冬介绍,以从化区为例,接近九成的森林火灾警情都是由人为因素导致的。

  郑会冬告诉笔者,从化区森林面积达到193万亩,有着近六成的森林覆盖率,森林资源非常丰富,而森林的最大天敌就是火灾。不久前村民朱某因为祭祖拜山烧金元宝,但燃烧后纸品清理不够干净,加上没提前准备树枝或者水用于应急,导致216亩森林被烧。而朱某因为失火罪被判处有期徒刑9个月,缓刑一年。

  “清明节临近,尤其要注意火灾防范。”郑会冬表示,警方建议吕田的乡亲们文明祭祖,勿烧烟花炮竹和香烛,可以用鲜花表达心意,植树怀念祖先。确实需要点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮的,一定要清理周围可燃物,并进行现场守护,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。遇到大风天,绝对不能点烛、燃香、烧纸和燃放爆竹;发现火灾,请及时拨打119报警。

  广州市公安局副局长蔡巍表示,社会主义新农村建设是我国的基本国策,广大农民群众生活的好不好、安全不安全,党中央和各级党委、政府十分关注。此次选择在离市中心城区120多公里远的草埔村举办“平安广州”宣讲团活动,既是广州警方积极作为,将民生放心头,将平安扛肩上的体现,也是平安广州建设深入乡村,助力农业现代化和新农村建设发展的新举措。

  “未来我们还将走进高校、企业、社区,将广州警方平安祥和有序的理念带到社会各个层面。”广州市公安局指挥中心主任谭伟文表示。

  现场花絮:

  扶贫民警与乡亲叙旧 回顾帮扶点滴

  “回到草铺村,看到道路通了、路灯亮了、饮用水方便干净了真的感到温暖和欣慰。”在活动现场,广州市公安局荔湾区分局彩虹派出所民警王卫国表示。

  原来,王卫国曾于2015年1月至今年的1月在草埔村扶贫,挂职担任村党支部副书记。再次回到草埔村,看到自己在驻村扶贫工作期间亲手规划、筹建起来的草埔文化广场能够承办这么规模盛大的宣讲团活动,由衷地感到高兴和自豪。

  作为老城区的公安民警,王卫国在城区工作、生活条件和环境都比较优越,来到吕田镇开展扶贫工作、生活的2年时间里,遇到的困难和问题不少,但他迅速调整工作方式,与乡亲们打成一片,为草埔村修通了道路、点亮了路灯、净化了饮用水、增多了公共服务设施、改观村容村貌,实现了村集体经济收入和贫困户年人均收入均比帮扶工作开始前翻了两翻的目标。同时,王卫国也与山区干部群众结下了深厚情谊。

  据了解,2013年根据广州市委、市政府关于新一轮农村扶贫开发工作的部署,荔湾区公安分局负责对口帮扶吕田镇草埔村的扶贫开发任务。

  接受对口帮扶工作任务后,荔湾警方成立了扶贫工作领导小组,制定了帮扶工作方案,并选派了一名民警专职驻村工作,确保各项帮扶工作保障有力、措施落实。

  据了解,2013年以来,荔湾区公安分局先后安排市、区两级扶贫专项资金292万多元,帮扶草埔村开展慰问、助学、扩建村(社)道路、修缮公共服务设施等项目43项次。在此基础上,公安分局还自筹帮扶资金129万多元,用于帮扶村的公益设施建设和帮扶贫困户,共开展帮扶项目37项次。截至去年底,所有帮扶项目全部按计划、如期完工,帮扶资金使用率达100%。

  通过帮扶努力,草埔村公共服务设施增多了、村容村貌也进一步改观,村集体和贫困村民的经济收入有了明显提高。数据显示,2016年草埔村集体经济收入达32.87万多元,如期超额实现了广州市提出的30万元考核目标;全村21户纳入考核目标贫困户年人均收入达15800多元,如期实现了广州市提出的人均1万元的考核目标,村集体经济收入和贫困户年人均收入均比帮扶工作开始前翻了两翻。(全媒体记者/吴珂 张梓望 实习生/陈文森 通讯员/岑柏瀚 张毅涛 林锐 陈玉敏)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120669150