广东
俱乐部总经理:深圳队将在两年后迎来"收获期"
来源: 新华社    时间: 2017-03-22 07:28

  新华社北京3月21日电(记者黄杰、王镜宇、孙飞)在本赛季的CBA联赛中,深圳马可波罗队又一次掀起了其标志性的“青春风暴”——常规赛早早锁定第六、季后赛首轮掀翻常规赛大热的上海大鲨鱼队、半决赛鏖战五场后不敌“老大哥”广东宏远……但在俱乐部总经理王珏看来,目前的深圳队还没有达到他理想中的高度,“两年以后才是我们的成熟期”。

  在半决赛期间接受新华社记者专访时王珏说:“球队应该像一个大家庭一样,有老、中、青三代。老球员是‘定海神针’,中生代球员是主心骨,年轻球员则要敢打敢拼,这样才是一个理想的状态。但目前我们的球队年龄结构不合理,只有中、青两代球员,关键时刻还是缺少有能力来一锤定音的核心球员。”

  但王珏认为,这对于深圳队来说并不是大问题,因为这正是俱乐部这些年来坚持抓青训而不得不付出的代价。他说:“深圳队这么多年来,始终坚持狠抓青训,自己找好苗子来培养,而不是从其他球队那里挖成熟的球员过来。培养自己的球员,这是我们经营俱乐部的原则。”

  在王珏看来,本赛季再次止步四强,以及上赛季无缘季后赛,都是年轻球员成长中必经的道路和需要付出的代价。

  “现在的球员绝大部分是独生子女,拼劲不如前辈。对我们这支队伍来说,还要过斗志和意志力这道坎。另外,我们的队伍还缺少能在关键时刻一锤定音的核心球员。不光是我们队,现在整个CBA都很难找到像以前姚明、刘玉栋、李楠那样的核心球员。虽然我们花了很大气力培养年轻球员,但是核心球员不容易培养。”

  王珏说,深圳队对运动规律和球员心理建设的把握还不够到位,这也是球队迟迟没有取得更理想成绩的原因之一,这个赛季球队的目标就是进入四强。而随着李慕豪、顾全等1992-1995年之间出生的球员的逐步成长,深圳队将在大约两个赛季之后变成他理想中的“老、中、青结合”的状态,迎来“收获期”。而他的这份自信,正是来自于球队多年狠抓青训的底蕴。

  “再过两个赛季,球队肯定会更得到进一步的成长。1995-1999年出生的年轻球员再上来几个,我们队伍的年龄结构就比较理想了。”

  据王珏粗略估算,过去几年俱乐部的亏损以及在青训、篮球学校等方面的投入,加起来大约在三亿元人民币左右。在他看来,这些投入物有所值。“少年强则中国强。我们的青训抓得紧,也是有回报的。像当年的八一队和广东队,也都是靠青训起来的。像我们的队伍,如果有两三个队员受伤,马上就有人能够顶上来。有些球员在俱乐部出场时间有限,我们考虑到球员的发展还会输送给其它俱乐部。另外,球队培养了这么多年轻人,对俱乐部估值也有很大的提升。”

  年轻球员的管理向来是各个球队头疼的问题,而新世纪俱乐部有一套独特的管理方案。王珏介绍说:“我们要求球员在23岁之前不能谈恋爱、不能买豪车,也不许球员有绯闻。因为他们是公众人物,有义务和责任去维护俱乐部、维护篮球这项运动的正面形象。”

  说到这里,王珏开玩笑地说:“不少球员都应该感谢俱乐部,正因为我们不让他们乱花钱,只让他们去买房、供房,现在好多球员手里都有好几套房产。”

  玩笑归玩笑,针对球队本赛季出现的关键时刻抗压能力不强、意志品质薄弱的问题,王珏表示,球队在下赛季将会聘请国内的知名教练进入管理层担任顾问,专门抓球员的刻苦问题。(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120668917