广东
世界水日:你真得会节约用水吗?
来源: 新华社    时间: 2017-03-22 07:23

  新华社北京3月21日电题:你真得会节约用水吗?

  新华社记者赵丹丹、关桂峰

  22日是“世界水日”。我国人均水资源占有量仅为世界平均水平的四分之一,节约用水、合理用水非常必要。但在现实中,无意识的浪费水现象随处可见,关不严的水龙头、洗衣机里排出的漂洗清水……

  “日常生活中水的浪费是惊人的。据估算,1个关不紧的水龙头,1个月可以流掉1-6立方米水;1个漏水的马桶,1个月要流掉3-25立方米水;1个城市如果有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,1年可损失上亿立方米的水。”北京市节水中心和节约网李晓群表示,在日常生活中掌握一些节水的小常识十分必要。

  李晓群指出,在日常生活中节约用水有三类方法:

  一是减少流水量,比如用口杯代替流水刷牙;间断放水淋浴代替长流水淋浴;对蔬菜水果浸泡洗涤代替长时间冲淋。

  二是减少用水次数,比如衣物集中洗涤以减少洗衣次数,少量衣物手洗代替机洗。

  三是提高用水率,比如洗车时使用节水喷雾水枪冲洗,洗车水处理后循环使用;先用纸擦除炊具、餐具油污再进行洗涤;淘米水浇花、洗碗,洗脸水擦地等。此外,安装节水马桶、节水龙头也是日常节水的好方法。

  北京市节水中心建议:如家中使用老式坐便器,可以更换水箱或水箱配件,实现两档式排水;在水箱内放入一个装满水的瓶子,或降低浮球、杠杆的位置,以减少每次冲洗水量。

  在洗浴节水方面,选择带有热水控制器的花洒,能调节热水进入混水槽的流入量,从而使热水可以迅速准确流出,减少凉水放出;有意识缩短洗浴时间,每少洗1分钟,可节约9升水左右。

  在洗衣节水方面,洗涤剂要适量投放;建议衣服集中洗涤更省水。如果手洗衣服,用洗衣盆洗、漂衣服,比开着水龙头节省200升水。

  北京市节水中心为市民提供的节水小贴士显示:在厨房节水方面,洗菜先抖去浮土再冲洗,用淘米水洗,不仅节水,还能更有效清除蔬果上的农药。

  据统计,如果使用节水设备,每次冲厕所可以省水4-5升,将马桶水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可以节省近3升水。

  据了解,我国水资源面临着非常严峻的形势,人均水资源占有量仅为1800立方米,是世界平均水平的四分之一。目前,在全国660多座城市中,缺水城市多达400座,其中严重缺水的城市达108座。(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120668907