广东
唱了无数次的儿歌,背后竟有这么多不为人知的故事
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2017-03-21 15:50

  3月21日:“世界儿歌日”

  “世界儿歌日”是在1976年比利时国际诗歌会上创立的。每年春天到来之际,13岁以下的儿童都要举行主题庆祝活动。1999年,3月21日被确立为“世界儿歌日”。

  《两只老虎》《小燕子》《兰花草》《外婆的澎湖湾》《虫儿飞》······许多烂熟于心的儿歌,背后却有着极其丰富的故事。别急,往下看!

  两只老虎

  两只老虎,两只老虎,

  跑得快,跑得快,

  一只没有耳朵,

  一只没有尾巴,

  真奇怪!真奇怪!

  《两只老虎》在欧洲各国十分普及,且歌名大致相同,法国叫《雅克兄弟》、英国叫《约翰兄弟》、德国叫《马克兄弟》,分别为该国最常用的人名。

  《雅克兄弟》

  而这首歌曲何时传到中国,并有了《两只老虎》版本的歌词,已不可考。不过,民众对于该曲调的喜爱毋庸置疑,还依此创作了更多的歌曲。

  如“广东版”《打开蚊帐》:打开蚊帐,打开蚊帐,有只蚊,有只蚊。快啲摆把扇嚟(快点拿把扇子来),快啲摆把扇嚟,拨走佢(赶走它),拨走佢。“早餐版”的《烧饼油条》:烧饼油条,烧饼油条,糖麻花,糖麻花。一个铜板两个,一个铜板两个,真便宜,真便宜!

  小燕子

  小燕子,穿花衣,

  年年春天来这里,

  我问燕子你为啥来?

  燕子说:“这里的春天最美丽!”

  《小燕子》是电影《护士日记》中的插曲,影片于1957年拍摄,成功地塑造了一个积极为祖国建设服务、有理想有追求的年轻女护士形象。

  《护士日记》剧照

  影片讲述了护校学生简素华不顾男友反对,毕业后毅然来到北方一个工地医务站工作。简素华忘我工作,受到大家的好评和爱戴,工区主任高昌平在支持她的同时也渐渐爱上了这个工作认真的年轻姑娘。简素华的男友强迫简与他一起返回上海,简素华断然与他分手,和高昌平一起继续率领群众积极地投入到工作中。

  当年,上海电影制片厂作曲家王云阶读到了王路的作品《小燕子》,当即决定将其选作影片《护士日记》主题歌,并为其谱曲,但为了唱着好听,第二句的“穿黑衣”改作“穿花衣”。后来两人合作将《小燕子》改编,并由著名演员王丹凤主唱。随着《护士日记》的热播,这首儿歌红遍大江南北。

  兰花草

  我从山中来 带着兰花草

  种在小园中 希望花开早

  一日看三回 看得花时过

  兰花却依然 苞也无一个

  《兰花草》原本是胡适早年写的一首诗。1920年3月,胡适出版了新文学初期的第一部白话诗集《尝试集》。1922年10月又刊行了经作者增删的增订四版,在这次增加的几首诗中,就有被称为《兰花草》的原诗《希望》。

  希望

  我从山中来,带得兰花草。

  种在小园中,希望花开好。

  一日望一回,望到花时过。

  急坏看花人,苞也无一个。

  眼看秋天到,移花供在家。

  明年春风回,祝汝满盆花。

  这首诗记录的是1921年夏天,胡适到西山去,友人熊秉三夫妇送给他一盆兰花草,他欢欢喜喜地带回家,读书写作之余精心照看,但直到秋天,也没有开出花来,于是他有感而发写了这首小诗。后被台湾的陈贤德和张弼二人修改并配上曲子,同时改名为《兰花草》,从而广为传唱 。

  外婆的澎湖湾

  澎湖湾,澎湖湾

  外婆的澎湖湾

  有我许多的童年幻想

  阳光,沙滩,海浪,仙人掌

  还有一位老船长

  这首歌,俨然成了台湾澎湖观光的代言歌曲,它已经传唱将近40年,也是歌手潘安邦的成名作,是创作歌手叶佳修(《乡间的小路》《爸爸的草鞋》创作者)第一次为别人填词谱曲的歌。

  

1989年,潘安邦在春晚中演唱《外婆的澎湖湾》。

  1979年,叶佳修在海山唱片公司安排下认识了潘安邦,知道了潘安邦童年在澎湖与外婆祖孙情深的故事,为潘安邦写下这首歌。潘安邦当天立刻用公用电话,从台北打长途电话到澎湖给外婆。

  他说,当时他在电话里唱了这首歌,可是电话的那一头在他唱完后没有任何声音,他可以感觉到外婆在啜泣、流眼泪。

  1989年,潘安邦受邀在春节联欢晚会中演唱《外婆的澎湖湾》,随即红遍大江南北。

  虫儿飞

  黑黑的天空低垂

  亮亮的繁星相随

  虫儿飞

  虫儿飞

  你在思念谁

  《虫儿飞》是1998年香港电影《风云雄霸天下》插曲,陈光荣作曲、林夕作词,是《一对对》的国语版本。这首儿歌原本是关于爱情的。

  

电影《风云雄霸天下》剧照(聂风与孔慈)

  歌曲讲述的是聂风和孔慈的故事。影片中,聂风和孔慈来到剑冢,他背着孔慈在萤火中穿梭,两个人在剑冢中间看萤火。这时响起来这首插曲的童声伴唱,天真烂漫的童声版对应着此时天真浪漫的二人。

  此后发生诸多变故,孔慈在与聂风成亲之日死去,聂风来到颓败的剑冢,眼前浮现当时二人一起看萤火的场景,这时再次响起了这首歌的清唱版本,比童声伴唱忧伤。

  《虫儿飞》歌词中多次重复了一种孤独的忧伤美。虫儿本无情,但是当人有情时,虫儿飞的时候就带上了人的主观感情色彩,即有了寻找温暖的含义。

  童年渐渐远去,但儿歌依旧动人。这些内涵丰富的儿歌,你会教孩子唱吗?

  新华网广东频道综合新华网、人民网、深圳特区报、武汉晚报、楚天都市报、百度百科等(实习编辑:王甜甜)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120666689