广东
男子夜盗别墅名酒只为筹钱开便利店
来源: 南方日报    时间: 2017-03-21 08:37

  欲开便利店但缺乏资金,竟铤而走险偷盗别墅内名酒。近日,广州增城警方抓获一名入屋盗贼,侦破了荔城街别墅被盗案。警方在此提醒市民注意家居防盗。

  2016年12月6日下午,增城警方接到事主报警,称其位于荔城某别墅小区的家遭到入屋盗窃,藏酒室里大量珍藏的洋酒和白酒被盗走。

  接报后,增城警方迅速组织警力调查,经过勘查发现当天上午7时14分许,小区附近出现一名男子用手推车把一批货物运上小汽车后离开。经事主辨认,画面中手推车上的物品正是他家中的财物。经过侦查,民警掌握到嫌疑人在白云区瑶台大道的一家便利店前下了车。民警顺藤摸瓜,找到该便利店,在店内发现几瓶被盗的洋酒。民警了解到,早些时候一名男子将酒运到此店,大部分酒已经被其转卖给酒行,只剩几瓶暂存在店里。民警根据线索,从酒行里追回了被盗卖的100余瓶名酒,为事主挽回经济损失8万多元。

  为尽快侦破案件,民警当即对嫌疑人进行网上追逃,并加大侦查力度。2017年2月28日,在福建厦门警方的协助下,增城警方将嫌疑人许某(男,26岁,福建南平人)抓获归案。

  经审讯,嫌疑人许某对其盗窃名酒的作案事实供认不讳。据许某交代,因听朋友介绍在增城开便利店容易赚钱,于是在2016年12月5日搭车到增城了解市场环境。由于手上资金不足,许某在回去的路上心生歹念,并在途中下了车,从附近的别墅小区中选择作案目标。确定目标后,他在房屋外围蹲守,一直到晚上事主一家人都出门后,撬开别墅侧门入屋盗窃。

  目前,嫌疑人许某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  据了解,该案中被盗别墅安装了报警设备,却因疏于维护而失灵,没有发挥应有的作用。增城警方提醒,市民群众应重视家居防盗,落实防盗措施:出门务必关好门窗,锁好防盗门;将门锁锁芯更换为安全性能更好的超B锁芯,避免被盗贼利用技术开锁;家中尽量不要存放大量现金,名酒、名表、金银首饰等贵重物品应妥善保管。此外,市民群众可以选择合适的技防设备安装使用,提升家居安全水平,对已安装的防盗设备要定期维护更新;一旦遭遇入室盗窃,请及时报警并保护好现场。(记者/吴珂 通讯员/顾国康 张毅涛)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120663176