广东
行李遇暴力托运 如何降低伤害?
来源: 广州日报    时间: 2017-03-21 08:01

  软箱子相对能避免碰撞损伤。图/getty

  (图/getty)

  行李打包

  贴上易碎标签

  行李箱变形

  (图/getty)

  前段时间出游高峰期时,有朋友心疼地表示自己新买不久的行李箱遭遇了暴力托运,拿到手后发现行李箱因被磕碰而增加了许多凹痕,还有人曾经遇到托运的行李箱在抵达目的地拿到手时已经面目全非!精心挑选的箱子被这样对待,内心的确受到一万点的伤害。该如何避免行李箱受伤?行李箱被损坏时如何投诉、挽回损失?关于这些,爱箱人士必须知道!

  从值机到落地 行李箱的“旅程”是怎样?

  首先,从值机办理托运手续之后,行李箱就会随着传送带被运走,行李箱上会被挂上条形码,条形码经过扫描之后,这些信息会录入电脑,其次,每一件行李都会经过X光扫描,主要是检测行李中的违禁和潜在的可疑物品,这就是为什么在托运后值机柜台的工作人员往往会让你稍等一会,如果扫描系统的屏幕上出现此类物品,红灯就会亮起报警,这时候你的箱子就需要打开检查。

  在安全检查通过之后,电脑就会自动告知系统这个行李箱需要被送到哪趟航班去,行李箱会被送到行李分检区,比较先进的机场会通过机器来自动将行李箱送到相应的登机口,也有些机场需要人工进行协助,如果是距离起飞时间很紧张的行李,就会直接被送往登机口。

  之后行李就会被运上飞机,抵达目的地之后,就会由工作人员将行李卸下来,运往该趟飞机的行李传送带。

  在这个过程中,都需要用到人工来搬动行李箱,而在此过程中,还可能出现因为行李箱互相挤压而导致不可避免的碰撞,如果相关的行李工作人员对待行李箱比较暴力,行李箱受伤也就难免了。

  我们该为行李箱做什么?

  想减少行李箱在托运过程中可能受到的伤害,那么就要从选箱子开始减少行李箱可能遭受的伤害。

  软箱比硬箱更耐摔

  托运的箱子磕磕碰碰难免,所以尽量选结实的带轮行李箱,一般在行李搬运过程中,没有轮子的行李箱更容易被损坏。相比起来,帆布软箱的优点比较明显,可以起到缓冲作用,抗撞击性通常比硬壳箱强,不过如今也有很多品质好的硬箱子,有防撞耐磨的特色,还有独特缓震设计,但是价格可能会比软箱子更昂贵一些。

  通常来说,除了20英寸的登机箱可以带上飞机外,其他比这个尺寸大的行李箱都需要托运。一般如果是3~5天的行程,20英寸的行李箱也就够了,5~7天用24英寸~26英寸的可以,如果时间再长或要去血拼,那么可以选择更大容量的行李箱。不过无论行李箱的容量有多大,都一定要注意不要超过限重,如果本身所装载的行李量大于行李箱的限重,那么本身行李箱就已经吃不消了,再一遇到外力撞击,更容易产生伤害。

  避免被迫开箱

  一般航空公司对托运的行李都有特别的规定,比如任何电池都不能托运,包括充电电池、碱性电池,充电宝也不能托运在行李箱内,所以在托运时,要确保行李箱里面没有这些物品,如果不清楚是否违规,在托运时,值机的工作人员也会再次提醒。如果不顾这些规定而强行把这些违禁品放入托运的行李箱,那么在一些特别的情况下,安检有权强行打开箱子做检查,无论你在不在场都可以这么做。如果行李箱已经被上锁,那么安检更可以强行打开检查。在这种情况下,行李箱就难免会被暴力对待,至少密码锁会被损坏。

  可在机场付费打包

  机场一般都有打包行李处,如果担心,可以托运前在机场打包行李处付费在行李箱外多包上几层塑料纸,在国内机场通常几十元就可以打包好,这样就能有效防脏防撞了。但是前提条件依然是,所托运的行李箱里面没有违禁物品,否则打包之后还要打开行李箱,反而更加麻烦。

  贴易碎标志

  贴上易碎标志的箱子,至少会给行李搬运人员一个提示,表示里面装的是易碎品。这个易碎标志可以在托运行李时告知值机的工作人员,让他们帮你贴在行李箱上。

  万一被损坏如何索回赔偿?

  如果行李箱被暴力对待,在拿到行李时发现被损坏了,是否可以投诉索赔?当然可以!在遇到行李箱损坏和丢失的情况下,是可以向航空公司说明并索赔的,前提条件是如果你留好行李箱的购物凭证和发票,那么可以据此向航空公司索取更大的索赔金额,不过不同航空公司的赔付标准是不一样的。

  如果没有行李箱的发票,那么航空公司就会按照规定的来办理赔偿,比如国内民航法规定,行李损坏是按重量赔偿的,每公斤赔偿为人民币100元,不同航空公司还有限额,所以如果是诸如Rimowa等昂贵的箱子被损坏,所得的赔偿其实是非常不抵的。因此,如果箱子真的很贵,也不妨购买第三方行李损坏险。不同的险种和保险金额赔付的标准不同,就要按自己的需求来购买。

  题外话:

  行李箱丢失了怎么办

  每天机场处理的行李有很多,如果万一遇上行李丢失的情况,也不要太紧张。可以按照以下的步骤来处理:

  查询:

  立刻持行李票、登机牌向机场工作人员咨询,或者到机场行李查询处查看相关情况。行李查询处一般会联系你所乘坐的航空公司进行查找,正常情况下航空公司的系统可以查询到你的行李去向,比如行李没跟你搭乘同一班飞机,而需要等下一班,如果时间允许,建议在机场等,如果等待时间较长,机场和航空公司会提出将行李送到酒店或你指定的地点,并做出时间承诺。

  提要求:

  如果是需要旅客等待较长的一段时间才能拿到行李,那么航空公司一般会向旅客支付一些购买换洗衣服、漱洗用品等急需用品的现金,或者让旅客在指定的一定限额内自行购买一些生活急需用品,然后凭发票报销,这笔费用在行李找到后是不必退还的。许多旅客并不知道航空公司的这些规定,因此无法享受到这种权益,所以要记得敢于提出这类的合理要求。

  交涉赔偿:

  航空公司一般不会立即做出赔偿决定,不过如果确定行李找不到,那么就要向航空公司交涉赔偿了。一般来说,航空公司对行李丢失的赔偿是看重量而非行李本身的价值,平均国际航线上的赔偿标准是20美元/公斤,而国内航线是50元人民币/公斤,如果你在托运行李时有购买行李保险的话,便可以得到额外的赔偿。记者 陈薇薇

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120662643