广东
广州市交委约谈四家企业敦促加强共享单车管理
来源: 金羊网    时间: 2017-03-21 07:18

广州天河区街头停放的共享单车

  广州天河区街头停放的共享单车 记者 林桂炎 摄

广州共享单车方便市民出行

  广州共享单车方便市民出行 记者 林桂炎 摄

  记者从广州市交委了解到,针对近期引发关注的乱停放、车辆损坏、押金安全等共享单车管理规范相关问题,市交委近日专门约谈了摩拜、OFO、小鸣、小蓝四家平台企业,明确指出了现阶段广州市网络单车行业发展中存在的问题,提出了具体的管理要求,敦促各企业进一步加大运营管理投入,加强对已投放车辆的管理,维护良好的公共秩序和城市形象。

  政府“鼓励、规范、引导”

  企业“谁经营,谁管理”

  现阶段,相比40万辆的全市投放规模,各企业现有的配套设施、线下运营管理投入情况仍严重滞后,企业“重投放,轻运营”的矛盾依然突出,这是导致行业系列乱象的重要原因之一。

  目前,对于网络单车行业,各级政府已明确了“鼓励、规范、引导”的基本态度。同时,市交委也强调指出,按照“谁经营,谁管理”的基本原则,各平台企业对网络单车运营依然负有不可推卸的管理主体责任,必须同时提供相适应的管理服务。

  建立有序的车辆投放机制

  加强维保检修回收保安全

  市交委指出,现阶段各平台企业现有的运营管理能力已难以与已投放路面的车辆规模相适应。对后续新增车辆投放问题,各企业应当建立与属地政府或管理部门的事前沟通机制,服从和配合属地政府的管理要求,不应忽视道路的“公共资源空间”特性,一味追求规模无序投放。各平台企业目前更迫切的是将注意力放在落实企业管理责任,对已投放车辆加强运营管理投入,做好企业自身的运营管理服务上。

  各企业进入广州运营已有三到六个月的时间,车辆露天放置并经多次使用后,车辆安全性能会逐渐下降,后续随着阴雨天气的到来,车辆零件锈蚀、路面湿滑等问题都对车辆的安全提出了更高的要求。因此,各企业在日常巡检中,应当将车辆安全问题放在首位,加强维保检修,对残旧、故障车辆必须及时予以回收,确保投放路面的车辆保持良好的安全技术性能。

  希望企业发挥线下作用

  强化规则规范用户行为

  网络单车具有方便、离散的特点,各企业的线下管理服务应当在现有网格化管理架构的基础上,更加积极地扩大与公益组织、志愿者等各种社会资源的合作,充分发挥社会协同共治作用,通过组织各种倡议或公益等多种形式的活动,加大正面宣传,更加灵活、方便地发动广大市民自觉遵守车辆使用规则,积极、主动参与发现问题,甚至协助归整车辆。

  目前,各企业均已建立了各自的用户信用评分体系,并在各自微信公众号、APP上设置了用户举报投诉渠道。各企业可以利用其信用评分体系和举报渠道,进一步强化规则,充分利用经济手段、“黑名单”机制,进而推动行业内用户信用评分的互通共享,规范和约束用户骑行、停放行为。同时,加大GPS、电子围栏等技术研发创新,通过技术手段提高线下管理服务效率,推动用户形成良好的使用习惯。

  希望重视资金风险防范

  尽快改进押金管理机制

  市交委指出,目前各企业的用户押金基本都是依申请退还,在退还过程中用户不能使用车辆,而押金退还都需要数天才能退还到用户账户,因此有较多用户的押金都是沉淀在企业账户里。为确保这些资金的安全,近期已有企业开始将用户押金委托给金融机构监管,更有采取直接以信用取代押金甚至免除押金的做法值得鼓励。从降低用户资金安全风险方面考虑,市交委希望各企业高度重视用户押金等资金安全管理,尽快对目前押金管理机制进行优化。

  对政府管理部门提出的各项要求,各企业负责人表示支持和配合各级政府的管理工作,加大管理投入并进一步完善相关机制,改善和提升管理服务。

  最后,政府管理部门与各企业也进一步倡议广大市民要爱护车辆、安全骑行、文明用车,共同珍惜和维护单车出行的良好氛围。

  自行车中心城区停放区

  技术导则将于近期印发

  市交委也表明,政府管理部门关于中心城区道路设置自行车停放区的技术导则已完成修编,将于近期印发,天河区、海珠区已开始先行组织在辖区内设置了一批停放区,有关经验将在各区进行推广。后续,导则发布后,根据各区的道路实际条件,停放区的设置还将进一步推进,道路红线范围内的自行车停放位置将逐步得到明确。结合停放区的设置,各区、街道将进一步加强对车辆停放等运营的监管,有关部门也将加大对恶意损坏、私自占用、偷盗等违法行为的打击力度。记者滕源、通讯员交通宣

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120662200