广东
【春意盎然看广东】又是一年观鸟时 广州公布五大观鸟地
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-21 11:32

    广东省暨广州市第三十六届 “爱鸟周”活动日前在在广州流花湖公园启动。该活动以“依法保护候鸟,守护绿色家园”为主题,将持续至26日,由广东省林业厅、国家林业局驻广州专员办、广州市林业和园林局、广东省野生动植物保护协会主办。    

    在“爱鸟周”期间,广州市林业部门将重拳出击,对花鸟市场、野鸟集中分布区域开展执法检查,严厉打击非法猎捕和交易野生鸟类的行为。据了解,2016年广州共查处破坏野生动物案件72起(刑事案件19宗,林业行政案件53宗),共处理违法人员86人,共缴获野生动物30986只(条)。

    广州海珠国家湿地公园的斑嘴鸭。新华网发 (许成 摄)

    广州市林业和园林局相关负责人介绍,广州共有鸟类251种,分属18目54科,占广东省鸟类总种数的45.80%。广州市观鸟的主要场所有:南沙湿地景区、广州海珠国家湿地公园、白云山风景名胜区、流花湖公园、大学城湾咀头湿地公园。

    1、南沙湿地景区:南沙湿地不仅是苍鹭、白鹭、夜鹭、东方白鹳、黑翅长脚鹬、斑嘴鸭、燕鸥等鸟类游乐的天堂,国家一级保护鸟类白尾海雕以及二级保护鸟类黑脸琵鹭等也在此停歇,到目前为止,在南沙湿地监测发现的鸟类超过200种。

    2、流花湖公园:该公园中的鹭岛是野生鸟类在城市中的天然庇护场所,长年有夜鹭、白头鹎、小鸊鷉、珠颈斑鸠、绿头鸭、斑嘴鸭等野生鸟类在周边活动,是市民朋友在城市里观鸟的好去处。

    广州海珠国家湿地公园的夜鹭。新华网发 (许成 摄)

    3、广州海珠国家湿地公园:海珠湿地植物资源丰富,且位于候鸟迁徙通道,是候鸟南飞的重要停歇地和栖息地,目前海珠湿地鸟类种类142种,其中包括苍鹭、夜鹭、白鹭等野生鸟类。

    4、白云山风景名胜区:广州市城中野生鸟类的天堂,特别是鸣禽,画眉、白头鹎、红耳鹎、绣眼等随处可见;珠颈斑鸠、山斑鸠等野生鸟类已形成稳定种群,在白云山繁衍生息。

    5、大学城湾咀头湿地公园:据近年的监测数据显示,大学城湾咀头湿地公园内记录有60余种鸟类在此栖息觅食,丰富的湿地生态环境不仅吸引了多种鹭科鸟类、还有鸻鹬类、秧鸡科鸟类前来栖息与繁殖。每年冬季,大学城湾咀头湿地公园也成为候鸟迁徙中途停留的觅食区。

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120658841