广东
公共母婴室智能化了 羊城妈妈哺乳更舒心
来源: 羊城晚报    时间: 2017-03-20 19:15

  今早在白云山母婴室,工作人员示范如何使用婴儿安全座椅 记者 周巍 摄

  今天上午,由广州市妇联主办的广州市首批公共场所母婴室示范点授牌仪式在白云山举行,包括白云山母婴室在内的10间母婴室成为最早一批示范点。据悉,此次活动也是广州市启动公共场所母婴室建设工作以来的首次集中展示。

  去年,广州市政府出台全市公共场所母婴室建设《三年行动计划》,母婴室建设被纳入2017年市政府十件民生实事,提出到2019年要建成800间以上母婴室。记者了解到,这次母婴室示范点授牌仪式就是去年建设成果的展现,首批授牌的10间示范点中,既有政府主导新建的,也有企业自筹经费改造的,还有社会机构捐建的,充分体现了“政府主导、社会参与、市场运作”的思路。

  其中,白云山母婴室作为全市首间智能化、信息化母婴室的示范点,在授牌仪式结束后,正式向公众开放。记者看到,白云山母婴室位于白云山南门入口处,整个“爱心小屋”都装饰以粉红色,更显温馨。

  “这间母婴室依托白云山,是全市唯一一间园林式主题的母婴室。”白云山母婴室负责人向记者介绍,母婴室面积约50平方米,分为室内和室外两部分。室内包括冲奶区、护理区、授乳区和公共休息区四个区域,可同时容纳10多人,室外则树木环绕,环境宜人。带着两个孩子的妈妈也不用愁,给二孩哺乳的同时,大一点的孩子可在室外自由玩耍。

  而相比其他母婴室,白云山母婴室配有智能化的应急品智能发放柜,只要微信扫码即可免费领取婴儿护理应急包和母乳喂养应急包,每个号码每天只能领取一次。并且,婴儿护理台和授乳椅內有红外线数据采集装置,可实时检测护理区及母乳室的使用情况。

  此外,授牌仪式上还发布了《广州市公共场所母婴室建设指导手册》,对母婴室的建设提出了规范要求,全市母婴室各建设单位可参照其中的要求来规范本领域、本行业的母婴室建设。记者符畅、通讯员穗妇宣

  首批10家母婴室示范点:

  新建母婴室(5个):海珠客运站母婴室、白云山风景区南门母婴室、广州市儿童中心客服中心母婴室、广州市妇女儿童医疗中心输液室母婴室、越秀区妇幼保健院三楼母婴室

  增设现有母婴室(5个):广州地铁南站母婴室、百万葵园母婴室、北京路广百新翼母婴室、天环广场母婴室、太古汇母婴室

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120661613