广东
粤剧艺术博物馆成立粤剧培训基地 广州少儿可免费学习
来源: 金羊网    时间: 2017-03-20 17:58

  粤剧艺术博物馆少儿粤剧培训基地将于本月25日成立,广州少儿可免费学习粤剧。3月20日,金羊网记者获悉,该基地已选择荔湾区詹天佑小学作为试点,招收了该校65名学生作为首批学员进行培训。未来,该基地还计划面向广州其他区扩大招收学员,择优录取。

  粤剧传承“从娃娃抓起”

  荔湾享有“粤艺之乡”的美誉。荔湾区政府一直致力于粤剧艺术的弘扬和传承,在营造粤剧文化氛围、丰富粤剧文化活动、培育少儿粤剧人才等方面开展了一系列工作。去年6月,广州市重点项目——粤剧艺术博物馆在该区建成开放,成为粤剧艺术发展和传承的优质平台。据统计,该馆开馆短短6个月便吸引了近10万人次的国内外粤剧爱好者前来参观和活动。

  “今年,荔湾区又在粤剧艺术博物馆建立少儿粤剧培训基地,这是贯彻落实粤剧传承‘从娃娃抓起’的切实举措。”粤剧艺术博物馆副馆长邵红表示,该基地的成立,能让孩子们从小接受粤剧传统文化的熏陶,既是少儿基础素质教育的补充,又有助于民族、地方历史文化的传承。

  基地粤剧培训学习全免费

  据介绍,该基地由荔湾区政府和广州市振兴粤剧基金会资助,委托粤剧艺术博物馆实施;今后每年都招收学员,基地粤剧培训学习实行全免费,不加重培训学员的家庭负担。目前,该基地选择荔湾区詹天佑小学为试点,招收首届学员65人,已于本月初开始培训。这些学员都是该校二至四年级对粤剧有兴趣的学生,基地培训导师利用第二课堂和周末时间,到该校对学员进行训练。

  “基地对少儿粤剧的培训,是普及性的,不是奔获奖而去。”粤剧研究学者、资深粤剧编导蔡孝本介绍,该基地成立后,孩子们将有更多的粤剧表演机会,培训基地将会依托粤剧艺术博物馆的专业平台,根据教学进度定期不定期组织演出,以丰富小演员们的舞台经验。

  丁凡等粤剧名家专业指导

  为扩大基地知名度,吸引学生和家长投入粤剧的学习,同时也让学员接触、吸收、学习当下粤剧最时尚的艺术元素,基地还聘请了著名粤剧表演艺术家丁凡、欧凯明、郭凤女、曾慧为基地的首批艺术导师。此外,基地还与广东舞蹈戏剧学院签订战略合作伙伴协议,聘请该校教师按照粤剧学校的教学模式担纲教学。入选的学生不仅可以得到粤剧学校专业老师的系统教学,还将有机会获得粤剧名家的专业指导。

  该基地导师唐沛文告诉记者,少儿粤剧培训的内容包括学习小唱段、身段、程式,排演折子戏等。未来还将举办粤剧特训班、亲子粤剧同乐日等。有家长担心有些传统的粤剧剧目不适合孩子学唱,对此,蔡孝本表示,基地的粤剧教材体现社会正能量,爱乡土、爱祖国,热爱岭南文化和传统戏曲文化,使孩子们在少儿阶段提高文化艺术的自信心。记者黄宙辉、通讯员邵红

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120661388