广东
广清公积金互贷未受“限购新政”影响 暂按原政策执行
来源: 南方网    时间: 2017-03-20 17:58

  上周五,广州深夜发布的限购新政引起了广泛关注。新政是否会令广清公积金互贷政策收紧?清远市住房公积金管理中心表示,广清公积金互贷项目暂时按照原来的政策执行。

  根据《广州市人民政府办公厅关于进一步完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》(以下简称“通知”),非本市户籍居民家庭能提供购房之日前5年在本市连续缴纳个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明的,在本市限购1套住房,非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房。也就是说,外地人在广州购房需要连续纳税5年或者社保5年。

  自从广清公积金实行互贷以后,广州的购房政策也牵动了清远人的心。去年9月,广清公积金帮扶贷款条件“松绑”,取消了“清远市户籍或实际派驻清远市工作”、“在清远市没有住房”两个限制条件,其他贷款条件不变。

  紧接着的10月,广州市住房公积管理中心发布新政,申请公积金贷款购买首套住房最低首付款比例为30%,拥有一套住房但未结清相应购房贷款的家庭,申请公积金贷款购房,最低首付款比例为70%。广清公积金互贷项目中,在清远缴存住房公积金,到广州贷款购房同样按照该政策执行。

  频频推出的新政,也带动了广州缴存公积金职工在清远通过公积金贷款购房的热情。清远市住房公积金管理中心数据显示,截止到2016年10月上旬,广州缴存公积金在清远贷款购房申请共有54笔,比新政出台前增加了一倍。但最新发布的限购新政,暂时并不会影响广清公积金互贷条件。清远市住房公积金中心回应,目前,广州市住房公积金管理中心尚未发布跟进政策,广清公积金互贷项目暂时按照原来的政策执行。截至今年3月7日,已受理广州缴存公积金在清远贷款购房申请64笔。

  此外,广清城轨预计今年底全线通车,目前清远段重难点工程已全部完成,今年年中可以进行轨道铺设。全长38.36公里,设6座车站的广清城轨目前施工按照设计时速为200公里/小时建设,正式通车后从清远到广州花都只需25分钟。而未来广清城轨二期将通至广州火车站,全程约40分钟,二期设江高站、棠溪站、广州站。同时,广州地铁九号线也将在今年底开通,未来将与广清城轨接驳。有房地产业内人士表示,广清两城交通接驳日益便利,也更推动广清同城发展,催生更多广清候鸟,带旺清远楼市。(全媒体记者/戚莹莹)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120661054