广东
广东:七院士与科技小英才讲科普话创新
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-03-20 15:04

    三尺讲台七位院士对象是参加32届广东省青少年科技创新大赛的代表——来自广东省各地的科技小英才。院士一到,应着掌声,直奔主题“开讲啦”!这是3月18日晚在广州执信中学举办的“院士情•创新梦——院士与青少年交流活动”的场景。七位院士或用浅显的语言讲述自己研究领域的科学知识、或以自己为例讲述为人治学的心得体会,勉励青少年从小爱科学、学科学、用科学,志存高远、报效祖国。

   

    图为钟世镇院士和青年学子们交流。新华网发

    92岁高龄广东院士联谊会名誉会长、中国工程院院士钟世镇和青年学子们分享了《奇妙奥秘的人体》科普报告。钟世镇以消化系统的知识你知多少、人有两件宝:灵巧的双手和聪明的大脑等知识板块,向大家详细讲解了人体的内部结构,并通过动画视频展示了人体活动有关的数字化技术的发展和进步   

    图为刘人怀院士以“拉家常”的形式与青年学子交流。新华网发

    为拉近跟青年学子的距离,广东院士联谊会执行会长、中国工程院院士刘人怀走下讲台,以“拉家常”形式声情并茂地从自己的人生轨迹和成长故事开始讲起。

    广东院士联谊会副会长、中国科学院院士吴硕贤为青少年解读“重视听觉关怀,改善人居声环境”倡议他指出,人居声环境与人民群众的健康、提高生活品质工作效率密切相关。

    广东院士联谊会常务理事、中国工程院院士林浩然一辈子就是将一件事做到极致:推动中国鱼类人工繁殖。在活动中,林浩然用词严谨又不失幽默地结合自己的求学经历、科研经历勉励青年学子们要坚定目标和信念,真正解决生产实际问题。

    俄罗斯科学院外籍院士谢先德结合自己求学、工作的人生经历,阐述了他愿为国家富强和民族复兴而献身的理想与行动。他指出年轻一代成长在知识经济的新时代,拥有更好的成长和学习条件,期待“青出于蓝胜于蓝”。

    中国科学院院士张景中通过“一叶知秋”、“班门弄斧”、“行成于思”、“厚积薄发”等四方面漫谈“思考与创新”。

    如何把知识转换成智慧?俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬提出有2个阶段:第一个阶段把课本上看到的知识,网上的知识,通过自己的学习,转化为自有知识。第二个阶段是把自有知识转化为智慧,这是我们国家教育比较短板,也是我们要加强的。

    据介绍,此次活动由广东院士联谊会联合广东省青少年科技中心以及广州执信中学共同举办,广州市科协创新与交流中心协办。刘人怀表示,广东院士联谊会一直在致力于更高效率地培养本土高端科技人才,关注青少年一代的科学素养和科学精神的培养,截止目前已经组织过数十场的名校院士行活动。

   

   

(责任编辑:王厚启)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111611120659328