广东
穗拟划强制垃圾分类区 9月起实施执法检查
来源: 羊城晚报    时间: 2017-03-19 12:54

  公共机构、相关企业、相关行业等被列入首批范围,暂不包括居民区

  17日,广州市城管委通过微信公众号发布消息《重磅 广州生活垃圾分类又出大动作,今年试点推行这两项工作》。据称,广州市城管委于3月13日和14日分别印发了《广州市农村生活垃圾分类工作实施方案》、《广州市生活垃圾强制分类制度方案》两份文件。政府部门拟划出首批垃圾分类强制区域,9月1日起对强制分类区域实施执法。据了解,广州的垃圾强制分类和执法工作将先向有明确主体责任的区域实施,暂不会向居民区推行。

  首批强制垃圾分类范围

  公共机构 包括全市各辖区的城镇范围内的各级党政机关、人大、政协、人民团体机关,学校、医院、科研、文化出版、广播电视等事业单位;协会、学会、联合会等社会团体组织;车站、机场、公共体育场馆、文艺演出场馆、会展中心等公共场所管理单位

  相关企业 包括星级酒店、农贸市场、商场及国有企业

  相关行业 包括建筑、园林绿化、纺织、皮革等行业

  广州市城管委相关处室负责人表示,上述区域被列入首批强制垃圾分类范围,主要是考虑到这些地方本身会产出较多生活垃圾,也有明确的责任主体,有利于下一步的执法工作,暂时没有把居民区列入强制分类的范围。

  实施时间表

  2017年3月15日—2017年5月31日

  摸查强制实施区域或单位、制定实施方案、开展强制分类宣传动员。

  2017年6月1日—2017年8月31日

  在网站或媒体上公布强制实施区域或单位,第一批实施区域或单位按照要求开展强制垃圾分类实施工作。

  2017年9月1日起

  开展对第一批强制分类试点区域或单位执行情况进行执法检查。2017年9月1日起对生活垃圾强制分类区域或单位每月不少于两次进行执法检查,对违反《广州市生活垃圾分类管理规定》的行为,将按照《广州市生活垃圾分类管理规定》要求给予处罚。

  (广州市人大常委会城建工委副主任钟洁表示,按照“垃圾谁产生,谁负责”原则,广州的生活垃圾分类管理规定必须在政府可承受、社会有共识、市民能接受的范围内开展,其中收费、甚至处罚等措施都只是众多规定中的一种,相关草案会征求市民意见。)

  2017年12月起

  总结第一批强制分类试点工作情况,继续有序推进并进一步扩大强制分类实施区域。

  农村也将推广垃圾分类

  广州将在白云、黄埔、花都、番禺、南沙、从化、增城等7个区,各分别选取不少于两个行政村开展工作试点,逐步促进农村生活垃圾源头减量和资源化利用。

  农村生活垃圾分类推广将分四步走:

  试点实施阶段。2017年1月至2017年8月,选取不少于两个建制村开展农村生活垃圾分类工作试点,在开展充分调研的基础上,制定切实可行的农村生活垃圾分类试点工作实施方案和推广铺开计划,开展农村生活垃圾分类试点。

  总结评估阶段。2017年9月至2017年12月,对试点实施情况进行总结评估,总结好的经验,分析存在的问题,并提出相应的对策。

  推广实施阶段。2018年1月至2018年12月,制定生活垃圾分类推广实施方案,建成一批有示范效应的农村生活垃圾分类行政村,推广生活垃圾分类的行政村不少于30%。

  全面铺开阶段。2019年起,基本实现农村生活垃圾源头减量和分类收集工作全覆盖,初步建成农村生活垃圾分类运行体系。

  垃圾如何分类?

  生活垃圾

  分为

  可回收物 有害垃圾 餐厨垃圾 其他垃圾

  禁止建筑余泥、绿化、纺织、皮革等垃圾混入生活垃圾,并重点做好餐厨垃圾分类,实现分类投放、收集、运输和处置。羊城晚报记者 梁怿韬

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120653811