广东
宋必成:从下水管里拖出疑犯
来源: 深圳特区报    时间: 2017-03-19 11:11

  在龙岗警队一线,坪地派出所的宋必成算得上小有名气。多年来,他一直在基层派出所一线的案件侦查和情报研判岗位工作,肯吃苦,善研判,责任心强,工作经验丰富,善于运用各种侦查手段,成功侦破了多起重大案件。

  2016年6月,坪地派出所辖区发生多起冒充单位工作人员或水电工顺手牵羊实施盗窃的案件,宋必成从监控视频入手,一路追踪嫌疑人的活动轨迹。当时天气炎热,且路线长、路口多,他带队沿路调取相关监控视频,追踪几十公里,成功追踪到嫌疑人落脚点,一举将嫌疑人抓获。

  前两年,在龙岗区一高速公路出口附近,经常有长途大巴车半夜在高速公路上违规下客,乘客在下了车之后要步行约500米才能出收费站,一些不法分子盯上了这些乘客。那段时间,每隔十天半个月,总有乘客被抢劫,而嫌疑人就躲在乘客下车附近的草丛中,伺机作案。于是,宋必成带领队员每天凌晨2点上高速打伏击,一直蹲守到天亮,就这样连续蹲守了十来天。终于在一天凌晨5点多,三名抢劫嫌疑男子出现了。

  在抓捕时,有一名嫌疑人跳进高速路旁的深沟里,民警搜查了很久仍然不见踪影,宋必成判断这名男子很可能钻到下水管道里面去了。这让大家犯了难,这个洞口只有不足半米宽,用手电筒往里面照,根本看不清,宋必成说:“我钻进去看看”。钻进去之后,他发现里面满是污泥,爬的时候连腿都抬不起来,而且里面臭气熏天,呼吸都困难。

  继续往里爬行了几十米,他看到了一个人影——正是刚才逃跑的那名男子!原来这个洞另外一头是堵死的,宋必成朝这个人喊了几声,他却毫无反应,“糟了,可能是气体中毒晕过去了”,宋必成抓住这名男子的腿,一点一点拖出洞外。果不其然,出来后发现这名男子全身抽搐,嘴里不停吐白沫,宋必成和同事赶紧把这名男子送到医院抢救,男子苏醒之后,一时间说不出话来,颤抖地用笔写下“谢谢”两个字,而宋必成由于在洞内也吸入有害气体,腹泻了三天。

  ●警星档案:

  宋必成,男,36岁,2004年入警,现为龙岗公安分局坪地派出所案件侦查队长兼情报指挥室负责人。从警以来,宋必成荣立个人二等功1次、三等功3次,获评优秀共产党员3次,曾被评为“龙岗十佳卫士”、“龙岗区先进生产者”、龙岗公安分局“践行六大警务奉献平安龙岗”突出贡献个人。■ 彭丽 文/图

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120653686